Salmonella 2022

Simpósio FACTA sobre Salmonella trará análises sobre novos e diferentes focos de atenção pela avicultura

De forma presencial e on-line, a FACTA promoverá nos dias 18 e 19 de outubro o Simpósio FACTA sobre Salmonella

A Salmonella é um grande problema de saúde pública. E quando envolve questões de mercado internacional o Brasil é o maior exportador de produtos avícolas do mundo. A qualidade, a eficiência e também a qualidade microbiológica estão sempre sob análise.
Todos os cuidados que envolvem a Salmonella são de grande importância para a produção avícola do país. Por isso, a FACTA promoverá, de forma presencial e on-line, nos dias 18 e 19 de outubro o Simpósio FACTA sobre Salmonella.

O objetivo da agenda do evento é trazer informações que não sejam as que regularmente são apresentadas sobre Salmonella. Vamos trazer outros ambientes para controle de Salmonella, como por exemplo nas fábricas de rações, nos últimos momentos antes do abate, o que se faz no pré-abate e que impacta dentro do abatedouro, as boas práticas dentro dos frigoríficos e abatedouros para que se tenha um menor risco para a Salmonella.

O evento é destinado a todos que trabalham com avicultura, tanto corte como postura e também perus. A participação das Universidades também será muito importante, com palestrantes de renome internacional e com muita experiência que podem ser úteis para todo o setor avícola do país.

O Simpósio FACTA sobre Salmonella trará o que é mais atual e abrirá frente para que toda a cadeia se converse e possa atuar com união.

Nosso objetivo é levar cada vez mais informação ao segmento avícola.

Local do evento: Shopping Jaraguá Conceição – Rua Conceição, 233, Centro, Campinas, SP.

Estacionamento: para participantes do evento, será concedida a cobrança de um valor especial pela diária R$ 20,00 (vinte reais) com carimbo do Centro de Convenções.

Local do Simpósio de Salmonella:
Shopping Jaraguá (Centro Empresarial Conceição)
R. Conceição, 233 – Centro, Campinas – SP, 13010-050
Salas: Cambuí/Bosque
Estacionamento: para participantes do evento, será concedida a cobrança de um valor especial pela diária R$ 20,00 (vinte reais) com carimbo do Centro de Convenções

Programação

Terça, feira – 18 de Outubro de 2022

Horário Programa
13:30 Abertura
13:40 Fábrica de Rações : Medidas de prevenção, monitoria e controle
  Martin Wiruep - SLU, Suécia
Salmonela, porque o controle integrado é importante para FOOD Safety
  Nelva Grando - Consultora
14:45 Boas Práticas de Fabricação com destaque para Biosegurança
  Susana Cazerta - Pancosma
15:15 Debate
15:30 Palestra Empresarial - Elanco - Ferramentas de controle de Salmonella em frangos de corte
  Priscilla Koerich
15:55 Coffee-break
16:15 Palestra Empresarial - CEVA - A visão integrada da gestão da sanidade, favorecendo a prevenção das Salmonelas
  Felipe Pelicioni
16:40 Salmonela e sua implicação na saúde intestinal das aves
  Jovanir Fernandes - UFPR
17:10 Trabalhando equipes multidisciplinares para o controle e prevenção de salmoneloses
  Ana Paula de Lima Vilela - Elanco
17:40 Debate
18:15 Encerramento do 1º dia

Quarta, feira – 19 de Outubro de 2022

Horário Programa
08:30 Fábrica de Rações : Medidas de prevenção, monitoria e controle
Martin Wiruep - SLU, Suécia
09:05 Pré- abate e carregamento seus impactos na contaminação por Salmonella no abate
Leticia Dal Berto - Elanco
09:35 Frigorífico- Pontos críticos de controle para Salmonella
Jaap Obdam
10:15 Debate
10:25 Palestra Empresarial - Phibro - Pilares para o controle abrangente das Salmonellas
Eva Hunka
10:50 Coffee-break
11:15 Palestra Empresarial - Diamond V - O uso de posbióticos na mitigação de patógenos
Paulo Raffi
11:40 A positividade do campo reflete no abatedouro?
Simone Machado - Food Safety Solutions
12:10 O manejo de cama que realizamos realmente funciona?
Clarissa Vaz - Embrapa
12:40 Almoço
13:40 Medidas de biossegurança: onde falhamos.
Paulo Lourenço da Silva - Universidade Federal de Uberlândia
14:10 Dados de controle oficial de Salmonella no PNSA
Daniela Baptista - MAPA
14:40 Debate
15:00 Coffee-break
15:30 Palestra Empresarial - San Vet - Salmonella e o conceito de Modulação Ambiental
Ricardo Hayashi
15:55 Monitoria da resistência antimicrobiana em isolados de Salmonella do Brasil
Suzana Bresslau - MAPA
16:25 Debate
16:35 Encerramento do 2ª dia

*programa sujeito a alteração, sem aviso prévio.

Anais

Anais Simpósio Salmonella 2022

Palestrantes

Saiba mais sobre nossos palestrantes
Ana Paula Vilela

Zootecnista e Gerente Sênior de Treinamento Brasil/Cone Sul na Elanco Responsável por treinamentos da equipe interna e clientes externos. Últimas capacitações: Insights Discovery; Liderança Situacional; Lego Serious Play; Coaching.

Clarissa Vaz

Médica Veterinária pela Universidade Federal de Santa Maria (RS) com mestrado e doutorado em Medicina Veterinária Preventiva pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS, RS). Atuou como professora substituta no Departamento de Patologia Clínica Veterinária da UFRGS. É pesquisadora na Embrapa Suínos e Aves, onde atua na área de saúde avícola, com ênfase em doenças bacterianas, manejo de cama de frango e resistência aos antimicrobianos. Participou do grupo de trabalho do MAPA no Comitê de Higiene dos Alimentos do CODEX para controle de Salmonella e Campylobacter em carne de aves e do Comitê Científico Consultivo do PNSA. É membro do Comitê Estadual de Saúde Avícola em Santa Catarina e da Rede de Pesquisas em Resistência aos Antimicrobianos no âmbito da agropecuária.

Daniela de Queiroz Baptista

Graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Estácio de Sá (2001). Auditora Fiscal Federal Agropecuária (AFFA)- Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2018- presente). Atualmente Chefe da Divisão de Sanidade das Aves, Departamento de Saúde Animal, Brasília, DF. Atuou no Serviço de Inspeção Federal (SIF) em abatedouro de aves (Jul/2018- Fev/2020). Entre 2006 e 2018 exerceu o cargo de Médica Veterinária Oficial na Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento do Rio de Janeiro (SEAPPA/RJ). Atuou como Coordenadora Estadual do Programa Nacional de Sanidade Avícola (Abr/ 2013- Jun/2018) e Coordenadora Estadual do Programa Nacional de Sanidade Suídea (Ago/2013 – Jun/2015). Especialista em Defesa Sanitária Animal pela Universidade Federal de Lavras (2012). Mestre pela Universidade Federal Fluminense-UFF, área de concentração em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal (2017). Doutora pela Universidade Federal Fluminense-UFF, área de concentração em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal (2022).

Eva Hunka

Formada em medicina veterinária pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), aperfeiçoamento em pesquisa pelo CNPq, mestrado em medicina preventiva pela Unesp Botucatu, MBA em avicultura industrial pela Didatus, Green Belt pelo programa de excelência Six Sigma e especialização em comunicação e marketing pela FMU. Atua no mercado avícola a mais de 20 anos, onde desempenhou funções nas áreas comercial, marketing e Técnica. Atualmente atua como gerente de Biológicos da Phibro para América do Sul. Além de participar como membro do corpo técnico do Congresso de comercialização de ovos da Associação Paulista de Avicultura (APA), Comitê Estadual de Sanidade Avícola -COESA (SP) e Fundação de Apoio a Ciência e Tecnologia Avícola (FACTA) onde atua, também, como Diretora de projetos especiais.

Jovanir Inês Muller Fernandes

Doutora em Zootecnia, Mestre em Nutrição Animal e Medicina Veterinária. Foi pesquisadora científica do Instituto Biológico de São Paulo (1996-1998) e atualmente é Professora Associada da UFPR Setor Palotina (desde 1998) e bolsista de Pesquisa Produtiva do CNPq na área de nutrição e produção de frangos de corte. Atua nos Programas de Pós-Graduação em Zootecnia da UNIOESTE e em Zootecnia da UFPR e no Programa de Graduação em Medicina Veterinária da UFPR.

Letícia Dal Bérto

§ Médica Veterinaria, Universidade Federal de Santa María – UFSM/RS. Concluído em 2000. § Mestrado em Biotecnologia, Universidade Positivo – PR. Conclusão Março, 2014. Experiência Professional: § Consultora Técnica Sênior Vacinas Elanco Brasil – atual § Gerente Serviço Técnico Lohmann Saúde Animal América Latina 2010 – 2014. § Serviço Técnico Lohmann Saúde Animal Brasil 2008-2010 (abril). § Sanidade de Frangos de Corte, Matrizes e Avós da empresa Avipal Avicultura e Agropecuária – 2000 a 2008. Expertises: § Prevenção e controle em Salmonella. § Projetos de prevenção e erradicação de Micoplasma § Planos de contingência de enfermidades como New Castle e Influenza § Vacinas e vacinações

Martin Wierup

Martin Wierup tem uma trajetória diferenciada, com experiência em posições sênior na academia, serviço público, e setor privado, conduzindo análises de risco e oferecendo consultoria científica. Trabalhei com a maioria das áreas relacionadas à prevenção e controle de doenças infecciosas da cadeia produtiva de alimentos, com especial ênfase em Salmonella, uso de antibióticos e resistência contra antibióticos. Tenho enfatizado a importância das rações como vetor e potencial fonte de dispersão de Salmonella para animais e humanos.

Nelva Grando

Médica-Veterinária, com atuação na área de avicultura e qualidade. Experiencia na área de saúde animal, biosseguridade, gestão de pessoas e de projetos. Programas de Prevenção e Controle de Salmonela na avicultura, em toda a cadeia, desde reprodutoras de frango e perus, frango e perus de corte e em fabricas de ração. Responsável pela estruturação e implantação dos planos estratégicos para prevenção de Influenza Aviaria e Doença de Newcastle. Atualmente consultora na empresa Vitalis Saúde Integrada.

Paulo Lourenço Silva

Graduado pela Universidade Federal de Minas Gerais (1978), Mestrado em Medicina Veterinária Preventiva e Epidemiologia pela Universidade Federal de Minas Gerais (1988) e Doutorado em Biologia Molecular pela Universidade Federal de Uberlândia (2002). Atualmente é Professor Titular Aposentado da Universidade Federal de Uberlândia, Membro do Conselho Consultivo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e Consultor Técnico de Empresas Avícolas. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Medicina Veterinária Preventiva, atuando principalmente nos seguintes temas: reprodutoras, frangos de corte, poedeiras comerciais, incubação e sanidade avícola.

Paulo Raffi

Obteve seu diploma de veterinário na Universidade Federal de Pelotas em 1992, Especialista em Política Estratégica na Escola Superior de Guerra do Brasil, 1993.​

Especialista em Desenvolvimento Gerencial pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná em 1994 e especialista em Qualidade e Produtividade em 1997 na Universidade Federal de Santa Catarina. Obteve o Bacharel em Administração em 1999 na Universidade Estadual do Oeste do Paraná.​

Trabalhou com gestão, sanidade animal e controle de qualidade na empresa Sadia de 1992 a 2001.​

Trabalhou como gerente de sanidade animal no grupo Hybro do Brasil e na América do Sul (Hygen), onde atuou como chefe da equipe de granjas de aves avós de 2001 a 2004.​

Ele trabalhou por 11 anos na empresa Cobb-Vantress Brasil como Gerente de Controle de Qualidade e Gerente Técnico responsável por sanidade animal, fábrica de rações, certificações e Assistência Técnica.​

Em 2015 e 2016, trabalhou como consultor Cobb para clientes na América do Sul em sanidade animal, biosseguridade, compartimentação e controle de qualidade.​

Em 2017, trabalhou como consultor técnico de aves para a Safeeds, empresa de produtos nutricionais para produção animal sem antibióticos e aditivos funcionais.​

Desde 2017, ele é professor do curso de Mestrado em Produção e Sanidade de Frangos (ministrado em espanhol) pela Universidade de Luxemburgo no Instituto de Educação Veterinária Mundial em Produção Animal Saudável (WVEPAH) em parceria com a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE).​

Prsicila Koerich

Doutorado em Ciências Veterinárias, Universidade Federal Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, Brasil. Ano de Graduação: 2015. Mestrado em Diagnóstico Genético Molecular, Universidade Luterana do Brasil, Canoas, RS, Brasil. Ano de Graduação: 2006.Especialização em Defesa Sanitária Animal, Universidade Tuiuti do Paraná, Curitiba, PR, Brasil. Ano de Graduação: 2004.Graduação em Medicina Veterinária, Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC, Brasil. Ano de Graduação: 2000. Atualmente é Consultora em Segurança Alimentar, ELANCO Animal Health. Veterinária com grande experiência em saúde animal, bem como dentro do desenvolvimento de programas de biosseguridade na produção da cadeia de frangos/suínos em granjas e incubatórios em uma empresa multinacional no segmento agroindústria.

Ricardo Hayashi

Médico-Veterinário graduado pela Universidade Federal do Paraná, Curitiba-PR. Mestre em Ciências Veterinárias pela UFPR, com ênfase em patologia aviária.Doutor em Ciências Veterinárias pela UFPR, com ênfase em Salmonella, Saúde Intestinal e Microbioma. Doutorado Sanduíche pela University of Illinois em Urbana-Champaign EUA. Experiência em desenvolvimento de projetos de inovação em avicultura e suinocultura nas áreas de Saúde Animal. Atualmente é Gerente Global de Desenvolvimento na SAN Vet para as linhas Farma e Biosseguridade.

Simone da Costa Alves Machado

Médica-veterinária graduada pela Universidade Federal Fluminense. Mestre em Produção Animal e Doutora em Medicina Veterinária na área de Higiene é Processamento de Produtos de Origem Animal. 29 anos de experiência em segurança dos alimentos e processamento tecnológico de aves nos setores privado, público, acadêmico e judiciário como perita judicial. Experiência internacional com colaboração em agências governamentais, laboratórios de referência, associações de produtores e organismos internacionais (FAO, OIE e OPAS), assim como empresas de tecnologia e abatedouros na Europa e Estados Unidos. Atualmente atua como consultora para empresas do setor privado no Brasil e exterior, Consultora e instrutora do SENAR no projeto alimento seguro para produtos avícolas. Pesquisadora junto ao Departamento de Diagnóstico Avícola da Universidade Federal Fluminense através de convênio interinstitucional.

Suzana Bresslau

Médica Veterinária formada pela UNESP de Botucatu, com especialização em Administração Rural pela Universidade Federal de Viçosa e em Saúde Única pela Universidade de Copenhague, Dinamarca. É Auditora Fiscal Federal Agropecuária, lotada no Departamento de Saúde Animal, na Divisão de Programas Especiais, onde atua entre outros na articulação e coordenação das atividades relacionadas ao tema da resistência aos antimicrobianos no âmbito interno do MAPA, bem como na articulação com outros órgãos de governo, academia, pesquisa e setor regulado, representando o MAPA também em atividades de organismos internacionais.

Susana Cazerta

Zootecnista, formada pela UNESP- Campus de Dracena/SP. Pós graduada em Gestão da Produção, pela UFSCAR e em Gestão da Qualidade pela UNICAMP.

Tem experiência de 11 anos trabalhando em fábrica de rações. Entre as atividades desenvolvidas nesse tempo estão: Gestão da Qualidade, coordenação de equipes de laboratório de bromatologia e análises físico-qúimicas e equipes de linha de micro ingredientes. Experiência em implementação e gestão de normativas em fábricas de ração, monitoramento da condição microbiológica de fábrica, matérias-primas e rações. Participação em grupo multidisciplinar para controle de Salmonella na cadeia de produção de frangos de corte. Desenvolveu também modelos de calibração multivariados em equipamentos NIR. Trabalhou 9 anos na Ad´oro, uma empresa de integração do estado de São Paulo, como Supervisora da Qualidade. Hoje é Coordenadora de Pós Vendas na Pancosma Brasil.

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