
Simpósio Nordestino de
Produção, Processamento e Comercialização de OVOS
Temos o prazer de convidá-lo a participar do Simpósio Nordestino de Produção, Processamento e Comercialização de Ovos em Radisson Recife – Avenida Boa Viagem, 1.906, Boa Viagem, Recife/PE. A FACTA continua atenta ao cenário atual em que vivemos e assim mantendo a fidelidade de sua missão “o fomento e a difusão de novos conhecimentos e tecnologias aplicáveis ao desenvolvimento sustentável da avicultura”.
Esperamos receber um público composto por profissionais, pesquisadores, especialistas e estudantes que atuam na área.
Está é uma realização FACTA WPSA-BR, que visa, entre outras atividades, coletar e difundir novos conhecimentos e tecnologias aplicadas ao desenvolvimento da avicultura.
Neste ano, realizaremos nossos eventos de acordo com a demanda do mercado, seja ela presencial, híbrido ou on-line. Para o Simpósio Nordestino de Produção, Processamento e Comercialização de Ovos, o evento será 100% Presencial.
Radisson Hotel Recife
Avenida Boa Viagem, 1906, Boa Viagem, Recife- PE
Estacionamento: Convênio com estacionamento Alcance: R$ 15,00 a diária
Programação
Quarta-feira, 23 de novembro de 2022
Horário | Programa |
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13:00 | Abertura |
13:30 | Panorama da produção de ovos no Brasil e no mundo, e perspectivas futuras |
Anderson Herbert - Naturovos | |
14:10 | Condomínio para produção de ovos comerciais como uma alternativa para aumento da competitividade |
Tarcísio P. S. Agostinho - Coopeavi | |
14:50 | Abastecimento para o Nordeste e perspectivas, sob a ótica da nova logística brasileira de escoamento da produção |
Thomé Luis Freire Guth - CONAB | |
15:30 | Coffee-break |
16:15 | Industrialização e Oportunidades de Negócios na produção de ovos |
Daniela Oliveira - Elanco | |
16:55 | Tendência dos sistemas de produção: Tradicional X Alternativos. |
Marcelo Barbosa - Hyline | |
17:35 | Otimizando custos de produção de ovos |
Diogo Ito - Hendrix | |
18:05 | Debate |
18:45 | Encerramento |
Quinta-feira, 24 de novembro de 2022
Horário | Programa |
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08:00 | Big Data: Importância das tecnologias para análise de dados zootécnicos. |
Ricardo Ito - Vaccinar | |
08:30 | Ambiência na avicultura de postura comercial. |
Ibiara de Almeida Paz - Unesp | |
09:00 | Preparando a ave para a otimização de seu potencial para a produção de ovos. |
Diogo Ito - Hendrix | |
09:30 | Nutrição de precisão para as diferentes fases de criação. |
Fernando Guilherme Perazzo Costa - UFPB | |
10:00 | Coffee-break |
10:20 | Utilização de aditivos permitidos na alimentação das aves com objetivo de minimizar o uso de antibiótico |
José Henrique Stringhini - UFG | |
10:50 | Legislação Aplicada: PNCRC - Resíduos e Contaminantes. (proximos passos) |
Wilkson Oliveira Rezende - MAPA | |
11:20 | Legislação Aplicada: Instrução Normativa 56/2007 e alterações |
Bruno Pessamilio - PNSA\DSA\MAPA | |
11:50 | Debate |
12:10 | Almoço |
13:20 | Doenças de notificação ao SVE |
Luciano Lagatta | |
14:10 | Controle das Salmoneloses Tíficas |
Edir Nepomuceno da Silva – Cinergis | |
15:00 | Debate |
15:30 | Encerramento |
16:00 | HAPPY HOUR - ESPAÇO EMPRESARIAL - CEVA |
Sexta-feira, 25 de novembro de 2022
Horário | Programa |
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08:00 | Biosseguridade na prática |
Josiane Tavares - CDMA/MG | |
08:40 | Controle das Salmoneloses Paratíficas |
Edir Nepomuceno da Silva - Cinergis | |
09:20 | Coffee-break |
09:50 | Vacinas e Vacinações: vacinas comerciais e autógenas |
10:40 | Legislação Aplicada ao Processamento e Comercialização de Ovos |
Tabatha Lacerda - ABPA | |
11:20 | Guia de uso racional de antimicrobianos : avicultura de postura |
Oliveiro Caetano de Freitas Neto - UFMG | |
12:00 | Debate |
12:30 | Encerramento |
*programa sujeito a alteração, sem aviso prévio.
Anais
Clique aqui para baixar os Anais
Palestrantes
Saiba mais sobre nossos palestrantes
Bruno Pessamilio
– Médico Veterinário
– Especialista em Defesa Sanitária Animal
– Auditor Fiscal Federal Agropecuário
– Da Divisão de Sanidade das Aves, do Departamento de Saúde Animal, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
Daniela Oliveira
Médica-Veterinária formada pela Universidade de Alfenas Mestrado em Medicina veterinária preventiva com foco em doenças das aves (UFMG) Doutorado em Ciência Animal com foco em Avicultura de postura (UFMG) Autora do Livro – Qualidade e Tecnologia de Ovos Capitulo de livro: Produção e Processamento de Ovos de Poedeiras Comerciais (Facta): Processamento de Ovos na Industria. Mais de 10 anos de experiência em avicultura de postura nas áreas de manejo, sanidade, inspeção, tecnologia e indústria de ovos e controle de qualidade de ovos e ovoprodutos Membro do COMITE ESTADUAL DE SANIDADE AVICOLA – COESA de Minas Gerais Direto técnica do Instituto Ovos Brasil – IOB. Atualmente é Consultora Técnica na empresa Elanco Saúde Animal
Diogo Ito
Zootecnista com Mestrado em Produção e Qualidade Animal, ambos pela FZEA USP. MBA em Marketing pela FGV. Atuante no mercado desde 1999. Experiência profissional por GRanja Saito S/A, Nutron Alimentos Ltda, Ovos São Pedro, Fort Dodge, Pfizer Saúde Animal, Zoetis. Desde 2016, trabalhando como coordenador técnico na Hendrix Gentics e desde 2021 como nutricionista para assistência técnica global.
Edival Veras
-Engenheiro Agrônomo, Graduado pela Universidade Federal Rural de Pernambuco.
-Pós Graduado pela Universidade Lá Laguna /Espanha
-Presidente do IOB
-Vice Presidente da Avipe
-Diretor da Epe Produtos
-Agropecuários Ltda .
-Diretor da Granja Canaã
-Conselheiro da ABPA
Edir Nepomuceno
– Graduou-se em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais em Belo Horizonte em 1972;
– Em 1973, aos 23 anos de idade, deu continuidade à sua carreira acadêmica pela Universidade de São Paulo, em SP, onde fez Mestrado e Doutorado;
– Tornou-se Presidente da WPSA de 2012 a 2016; período no qual fez apresentações e participações em eventos avícolas em 35 diferentes países. Praticamente, um evento internacional por mês;
– Como professor Universitário, ministrou aulas de graduação e pós-graduação, treinou profissionais e orientou alunos por 30 anos; 15 em cada uma das duas Universidades USP e Unicamp, onde aposentou-se como professor Titular;
– Atualmente é Diretor de P&D da GhenVet Biotecnologia e Cinergis Saúde e Nutrição Animal;
Fernando Perazzo
Graduação e Mestrado pela UFPB – Doutorado pela UFV – Pós-doutorado pela University of Arkansas – Pesquisador 1B do CNPq – Professor do DZO e pesquisador do PPGZ da UFPB – Área de pesquisa: frangos de corte, poedeiras e codornas japonesas e européias.
Ibiara de Almeida Paz
Professora Associada (Livre-Docente) na Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Atua no Programa de Pós-graduação em Zootecnia da FMVZ/UNESP, Botucatu. É líder do Grupo de Pesquisa em Ciência Avícola. Tem experiência na área de Produção Animal, com ênfase em manejos produtivos e bem-estar de frangos de corte e galinhas poedeiras. Diretora de Cursos e Publicações da FACTA.
Josiane Tavares de Abreu
Possui graduação em Medicina Veterinária pela UFMG (1997), mestrado em Medicina Veterinária pela Escola de Veterinária da UFMG (2000), doutorado em Microbiologia/ Virologia Aplicada pelo Instituto de Ciências Biológicas da UFMG (2006), com dissertação e tese em sanidade avícola com ênfase em doenças respiratórias aviárias. Apresenta 17 anos de experiência como professora de Doenças das aves e avicultura pela PUC Minas (2002-2019), sendo presidente do COESA-MG (Comitê Estadual de Sanidade Avícola de MG) (2011 até atualidade), membro do corpo técnico da FACTA e Diretora/ Responsável técnica do Centro de Diagnóstico e Monitoramento Animal (CDMA) (2012 até a atualidade).
Jose Henrique Stringhini
Engenheiro Agrônomo formado pela UFPR em 1985, Mestre em Zootecnia pela UFV em 1989, Doutor em Zootecnia pela UNESP – Jaboticabal em 1998. Professor titular da disciplina Nutrição de Monogástricos na UFG desde 1991, orientador de mestrado e de doutorado, consultor de diferentes revistas cientificas nacionais e internacionais. Diretor técnico da Associação Goiana de Avicultura.
Joran Lamounier da Silva Josino
Médico Veterinário formado pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, possui especialização em sanidade avícola. Por 5 anos trabalhou como sanitária de frangos e perus nas empresa Brf, onde também exerceu a função de supervisor agropecuário. Atualmente está como especialista em sanidade e Responsável Técnico do Grupo Mantiqueira Brasil.
Luciano Lagatta
Médico-veterinário – Universidade Anhembi-Morumbi (UAM). Mestre em Nutrição e Produção Animal pelo Departamento de Nutrição e Produção Animal (VNP). Universidade de São Paulo (USP) – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Doutor em Epidemiologia Experimental Aplicada às Zoonoses pelo Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Animal (VPS) – Universidade de São Paulo (USP) – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Assistente Agropecuário do Grupo de Defesa Sanitária Animal (GDSA) da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA). Diretor Técnico de Serviço do Grupo de Defesa Sanitária Animal (GDSA) da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA).
Marcelo Barbosa
Marcelo Barbosa, Diretor Geral da Hy-Line do Brasil, é médico veterinário formado pela UNESP (Jaboticabal-SP), com especialização em gestão agroindustrial pela UFLA – MG, MBA em gestão de negócios pela FGV, trabalhou como gerente executivo na Perdigão/BRF e diretor de operações no Grupo Mantiqueira.
Nelio Hand
-Economista pela Faculdade de Ciências Econômicas de Vila Velha – ES (CNEC), inscrito no
Conselho Regional de Economia do Espírito Santo (CORECON-ES).
-Pós-graduação em Agronegócios pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ),
Universidade de São Paulo (USP).
-Diretor executivo.
AVES – ASSOCIAÇÃO DOS AVICULTORES DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO.
-Diretor executivo.
ASES – ASSOCIAÇÃO DE SUINOCULTORES DO ESPÍRITO SANTO.
-Sócio diretor.
NEGÓCIOS INTELIGENTES CONSULTORIA E ASSESSORIA
-Presidente da Câmara das Entidades Estaduais e Setoriais, junto à Associação Brasileira de
Proteína Animal (ABPA).
Diretor financeiro do Instituto Ovos Brasil (IOB).
-Presidente do Comitê Estadual de Sanidade Avícola (COESA).
Membro efetivo do Conselho Fiscal do Fundo Estadual de Promoção a Saúde Animal – FEPSA –
ES.
-Membro Titular da Comissão Nacional de Aves e Suínos da Confederação Nacional da Agricultura
(CNA), representando a Federação de Agricultura do ES (FAES).
-Membro suplente da Comissão Nacional de Logística e Infraestrutura da Confederação Nacional da
Agricultura (CNA), representando a Federação de Agricultura do ES (FAES).
Ricardo Ito
Médico-Veterinário – UFV 1987. Gerente Técnico Granja Saito 1987-1996. Gerente Nacional de Produtos – Aditivos alimentares avicultura Rhodia-Mérieux (Merial) 1996-1997. Diferentes cargos na Nutron/Provimi/Cargill, no Brasil-América Latina e Ásia, entre 1997-2019. Gerente Nacional Avicultura Postura na Vaccinar de 2020 aos dias atuais.
Tabatha Lacerda
Trabalha na avicultura há 25 anos, especializada em avicultura de postura, com atuação em todos os elos da cadeia produtiva de ovos. Na ABPA atua nas áreas de genética avícola, programas de saúde animal (aves e suínos), biosseguridade e sustentabilidade. No Instituto Ovos Brasil, atua na área de marketing trabalhando a imagem institucional do ovo, como alimento completo e os benefícios do consumo para a saúde.
Tarcísio Simões Pereira Agostinho
Possui graduação em MEDICINA VETERINÁRIA pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2008) e mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2011). Médico veterinário da Cooperativa Agropecuária Centro Serrana – COOPEAVI. Membro do Cômite Estadual de Sanidade Avícola (COESA-ES). Diretor para assuntos de Sanidade em Avicultura de Postura Comercial da Associação dos Avicultores do Estado do Espírito Santo – AVES.
Thomé Guth
Engenheiro Agrônomo, formado pela Universidade de Brasília – UNB, desde 1997, com especialização em fitotecnia pela UNB e MBA em Gestão do Agronegócio com Ênfase em Gestão de Riscos pela Universidade Federal de Lavras – UFLA/MG (2009/2010) e Especialização em Gestão de Políticas Agropecuárias – Escola Nacional de Administração Pública – ENAP (2020). Atualmente está cursando o Mestrado em Transportes com linha de pesquisa em Logística da Universidade de Brasília. Trabalhou com produção e defesa vegetal na Secretaria de Agricultura do DF, como responsável técnico e projetista de irrigação em revendas agrícolas, em multinacionais como Dow AgroSciences, Monsanto do Brasil e Compo do Brasil. Funcionário de carreira da Companhia Nacional de Abastecimento, atuando como analista de safras, posteriormente, como analista de mercado. Atuou como analista de mercado de milho desde 2009 e, além disso, exerceu, o cargo de Gerente da Gerência de Produtos Agropecuários, que é responsável pelo acompanhamento dos mercados e proposição de políticas públicas de milho, soja, trigo, mandioca e carnes. Desde de agosto de 2020, assumiu a Superintendência de Logística Operacional da Conab.
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