
Simpósio FACTA sobre Atualização em Avicultura
O evento, 100% on-line, será realizado nos dias 09, 10, 16 e 17 de março de 2022.
O Simpósio FACTA sobre Atualização em Avicultura será dividido em 4 módulos (Incubação de Ovos, Matrizes de Frango de Corte, Frango de Corte e Abate-Processamento), alinhando, assim, com o cenário atual em que ainda vivemos e, com toda a certeza de que nestes momentos, é que devemos ser fieis à nossa missão “o fomento e a difusão de novos conhecimentos e tecnologias aplicáveis ao desenvolvimento sustentável da avicultura”.
Esperamos receber um público composto por profissionais, pesquisadores, especialistas e estudantes que atuam na área envolvendo todo o território brasileiro.
Quarta-feira, 09 de março de 2022
Horário | Programa |
13:30 | Abertura |
13:40 | Aspectos Construtivos e Sistemas de Ventilação em Incubatórios |
Thomas Calil – Lohmann | |
14:05 | Transição de palestrante |
14:08 | Manejo de Ovos férteis da Granja ao Incubatório visando o melhor nascimento |
Charles Rodrigo Grokorriski – C.Vale | |
14:33 | Transição de palestrante |
14:36 | Sistemas de Coleta e Análise de Dados em Incubatórios – Gerenciando qualidade e eficiência |
Felipe Kroetz – Aviagen | |
15:01 | Sessão de Perguntas e Respostas |
15:16 | Intervalo |
15:26 | Transição de palestrante |
15:29 | Manejo de Incubadoras e Nascedouros – Ajustando para a máxima produtividade e qualidade |
Vanessa Michalsky – UFBA | |
15:54 | Transição de palestrante |
15:57 | Limpeza, Desinfecção e Controle de Contaminação no Incubatório |
Renata Steffen – Consultoria RC | |
16:22 | Sessão de Perguntas e Respostas |
16:32 | Transição de palestrante |
16:35 | Manejo da Sala de Pintos até a Granja – Gerenciando Incubatório e Transporte |
Guilherme Seelent – Cobb-Vantress | |
17:00 | Transição de palestrante |
17:03 | Manejo Ambientalmente Correto de Resíduos de Incubatório – Aves, ovos, águas servidas |
Ana Carolina Orrico – UFGD | |
17:28 | Transição de palestrante |
17:31 | Sistemas de Automação em Incubatórios – Possibilidades Atuais e Tendências Futuras |
Bruno Machado – Petersime | |
17:56 | Sessão de Perguntas e Respostas |
18:10 | Encerramento |
*programa sujeito a alteração sem aviso prévio
Matrizes de Frango de Corte – Download Anais

Quinta-feira, 10 de março de 2022
Horário | Programa |
13:30 | Abertura |
13:40 |
Ventilação mínima e transição Gabriela Pereira – Plasson |
14:05 | Transição de palestrante |
14:08 | Recriando fêmeas para a máxima produtividade |
André Murcio – Cobb-Vantress | |
14:33 | Transição de palestrante |
14:36 |
Manejo de fêmeas e ovos férteis em produção Denilson Vanin – BRF |
15:01 | Transição de palestrante |
15:04 | Manejo de machos visando a máxima fertilidade |
Marco Aurelio Araujo – Aviagen | |
15:29 | Sessão de Perguntas e Respostas |
15:49 | Intervalo |
15:59 | Transição de palestrante |
16:02 | Programas de alimentação e nutrição: fêmea e macho |
Alexandre Pires Rosa – UFSM | |
16:27 | Transição de palestrante |
16:30 | Biosseguridade e legislação sobre certificação e compatimentação de granjas |
Luciano Lagatta – CDA | |
16:55 | Transição de palestrante |
16:58 | Manejo de resíduos de granjas de matrizes: cama, aves mortas, resíduos de ração e ovos, águas servidas |
Claudio Bellaver – Qualyfoco | |
17:23 | Transição de palestrante |
17:26 | Automação em Granjas de Produção de Ovos Férteis – Tendências, oportunidades e desafios |
Giovani Marioni – VIBRA | |
17:51 | Sessão de Perguntas e Respostas |
18:11 | Encerramento |
*programa sujeito a alteração sem aviso prévio
Frango de Corte – Download Anais

Quarta-feira, 16 de março de 2022
Horário | Programa |
13:30 | Abertura |
13:40 | Aspectos Construtivos e equipamentos para Granjas de Frango de Corte |
Jose Luis Januario – COBB-Vantress | |
14:05 | Transição de palestrante |
14:08 | Manejo Inicial – Garantindo o resultado final desde o início |
Cassius Ramos – Vibra | |
14:33 | Transição de palestrante |
14:36 | Coletando e transportando aves vivas – Como garantir a menor perda possível da Granja ao Abatedouro |
Filipe Dalla Costa – MSD Saúde Animal | |
15:01 | Transição de palestrante |
15:04 | Ambiência em Granjas de Frango de corte – Base Teórica e Aspectos Práticos |
Rodrigo Tedesco – Aviagen | |
15:29 | Sessão de Perguntas e Respostas |
15:49 | Intervalo |
15:59 | Transição de palestrante |
16:02 | Nutrição para o mínimo custo e melhor performance |
Antonio Mario Penz – Nutron | |
16:27 | Transição de palestrante |
16:30 | Sanidade e biosseguridade em granjas de frangos de corte |
Alberto Back – Mercolab | |
16:55 | Transição de palestrante |
16:58 | Sistemas alternativos de geração de energia,utilização de recursos hídricos e manejo de dejetos em Granjas de Frango de Corte |
Gilmar Marcelo de Paula – 3Gs Adubos Orgânicos | |
17:23 | Transição de palestrante |
17:26 | Análise e Controle de Salmonelas da Granja ao Abatedouro |
Luciano Lagatta – CDA | |
17:51 | Sessão de Perguntas e Respostas |
18:11 | Encerramento |
*programa sujeito a alteração sem aviso prévio
Abate e Processamento – Download Anais

Quinta-feira, 17 de março de 2022
Horário | Programa |
13:30 | Abertura |
13:40 | Pré Abate – Recebimento e espera de abatedouro – Aspectos Técnicos e de Bem estar animal |
Barbara Vargas – Aviagen | |
14:05 | Transição de palestrante |
14:08 |
Manejo na área de pendura e sangria – controle de fraturas, controle de sangria e dessensibilização Hellen Sabino – C. Vale |
14:33 | Transição de palestrante |
14:36 | Depenadeiras – Eficiência e controle de contaminação |
Eder Barbon – COBB-Vantress | |
15:01 | Transição de palestrante |
15:04 |
Evisceração – minimizando perdas e contaminações Vinicius Cuchiara dos Santos – Foodmate |
15:29 | Sessão de Perguntas e Respostas |
15:49 | Intervalo |
15:59 | Transição de palestrante |
16:02 | Otimizando a utilização de água e energia no abatedouro – chillers, calhas, lavagem de carcaça, geração de frio e calor |
Wellitton Souza – Seara | |
16:27 | Transição de palestrante |
16:30 | Sala de cortes – automação x disponibilidade de mão de obra – Situação atual e Tendências futuras |
José Mauricio França – UTPR | |
16:55 | Transição de palestrante |
16:58 |
Garantindo rastreabilidade no ciclo de produção de granja a produto acabado Márcia Ferrari – Copacol |
17:23 | Transição de palestrante |
17:26 |
Controle de contaminantes químicos e biológicos em carnes – legislação global e nacional Marisete Cerutti – Seara |
17:51 | Sessão de Perguntas e Respostas |
18:11 | Encerramento |
*programa sujeito a alteração sem aviso prévio
Palestrantes
Saiba mais sobre nossos palestrantes
Alberto Back
Médico Veterinário, formado em 1977 pela Universidade Federal de Santa Maria – RS. Mestrado em 1988, doutorado em 1998 e pós-doutorado no ano 2000, pela University of Minnesota – EUA.
Atua em sanidade avícola e laboratório veterinário há mais de 40 anos.
Possui dezenas de publicações em revistas especializadas.
Autor do livro: “Manual de Doença de Aves” e editor “Doenças das Aves” 3ª edição- Facta.
Co-autor dos livros: “Desordens do Metabolismo, Crescimento e Produção em Aves” e do “Guia de Coleta e Envio de Material para Diagnóstico Laboratorial em Aves”.
Autor de capítulo no livro “Doenças das Aves” e no livro “Patologia Aviária”.
Palestrante em sanidade avícola para dezenas de empresas no Brasil e no exterior.
Diretor Técnico do laboratório de diagnóstico MercoLab.
Ana Carolina
Professora Associada da Universidade Federal da Grande Dourados, com graduação, mestrado e doutorado em Zootecnia, pela Universidade Estadual Paulista, Unesp de Jaboticabal. Atuou como professora visitante na Universidade da Flórida durante o ano de 2020. Professora permanente do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da UFGD, orienta alunos de mestrado e doutorado. Possui atuação em pesquisas na área de Manejo dos Resíduos Agropecuários, com ênfase na reciclagem desses descartes pelo uso de biodigestão anaeróbia e compostagem. Nos últimos anos tem desenvolvido pesquisas com a caracterização e emprego dos resíduos de incubatório em sistemas de reciclagem. Bolsista de Produtividade em Pesquisa pelo CNPq.
André Murcio
Natural de Nova Odessa-SP. Técnico Agropecuário. Biólogo formado na Unicep – São Carlos SP.
Pós-Graduado em Nutrição e Produção animal pela USP. Atua na Avicultura desde 1999, 23 anos dedicados ao setor. Começo da carreira em Avozeiro de matriz de corte como Assistente de Produção de Granja de avós, onde esteve por 6 anos e meio. Em 2005 iniciou a carreia com Matrizes de frangos de corte na Ad’oro S/A em São Carlos, atuando como supervisor de Recria. Em 2011 entrou para o time de consultores técnicos comerciais da Agroceres Multimix e esteve lá por mais de 5 anos. Desde 2016 atua como Gerente Regional da Cobb Vantress Brasil.
Antônio Mario Penz
Engenheiro Agrônomo – Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1972). Mestre em Agronomia, Área de Concentração Zootecnia – Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1976). PhD em Nutrição – University of California-Davis, EUA (1980). Pós-doutorado em Nutrição de Aves – University of Georgia, EUA (1989). Professor do Departamento de Zootecnia, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, de 1974 a 2009. Apresentou 487 palestras em 30 países. Autor e co-autor de 386 trabalhos e sumários científicos publicados na Brasil e no Exterior.
Diretor Mundial para Contas Estratégicas, da Empresa Cargill Animal Nutrition, de 2012 até o presente momento.
Barbara Vargas
Zootecnista formada pela Universidade Estadual Paulista – Campus de Jaboticabal, com experiência desenvolvida a mais de 11 anos na avicultura. Exerceu funções a campo e em planta de processamento, conhecendo então as necessidades e dificuldades de ambas as áreas. Na área de campo, trabalhou como extensionista de frango de corte e supervisora de peru iniciador e terminador. Durante o período como extensionista, realizou trabalho a campo voltado para a qualidade de carcaça. Na planta de processamento, exerceu a função de especialista de processo, trabalhando com todos os indicadores de processos, qualidade e pessoas. Desde 2018, trabalha na Aviagen como Supervisora Regional de Serviços Técnicos.
Bruno Machado
Bruno Machado é Zootecnista e atualmente faz parte da empresa Petersime como Especialista em Incubação no Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento.
Possui MBA em Avicultura Industrial e em Gestão de Negócios. Já trabalhou como supervisor de incubatório em grandes empresas como a Cooperativa Copacol e Seara Alimentos.
Cassius Alexandre Ramos
Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS (2011) e Pós-Graduação MBA em Agronegócios pela UniCesumar de Maringá/PR (2013), além de cursos nas áreas de manejo e ambiência no “Departament of Poultry Science” pela Universidade da Geórgia (UGA) nos Estados Unidos.
Em 2009, pela Agrogen S/A Agroindustrial iniciou suas atividades no acompanhamento da produção e manejo de avós, matrizes e incubatório. Ainda em 2009, desenvolveu atividades vinculadas ao fomento e a produção de frangos de corte junto a integração e planta frigorífica de abate de frangos griller em Nova Araçá/RS.
Sempre atuando diretamente ligado as áreas de fomento, produção e manejo de frangos de corte, desenvolvimento de projetos de reformas e construções de aviários, análise dos indicadores zootécnicos da produção, controle da ambiência e ventilação, expansão, eficiência e excelência nos processos e manejos da produção, desenvolveu suas atividades junto as unidades de processamento de aves da VIBRA Agroindustrial S/A de Sete Lagoas/MG, Itapejara d’Oeste/PR e Pato Branco/PR. Atualmente, em função corporativa na VIBRA, desenvolve suas atividades junto as unidades da companhia como Especialista em ambiência para matrizes e frangos de corte.
Charles Rodrigo
Formação técnica em agropecuária pelo Centro Estadual de educação Profissional Getúlio Vargas em 2004, graduado em Administração de empresas pela Universidade do Norte do Paraná em 2012, fez Especialização em gestão estratégica de negócios corporativos em 2015 pela Universidade La Salle, realizou um MBA em gestão empresarial em 2018 pela Universidade Positivo.
Iniciou sua carreira na área avícola em 2008 em Concórdia SC na empresa BRF (antiga Sadia), como extensionista de frango de corte, atuou como Staff técnico de incubação, supervisor de incubatório, supervisor de integração e especialista de gestão agropecuária, tendo atuado nas unidades de Concordia, Nova Mutum, Dois Vizinhos e Curitiba.
Atualmente é responsável pelo departamento de Matrizeiros e Incubatório na cooperativa C. Vale agroindustrial em Palotina-Pr.
Claudio Bellaver
Claudio Bellaver é médico veterinário e mestre em produção animal pela UFSM; PhD e pós-doutorado em ciência animal pela Universidade de Illinois nos EUA; Foi Pesquisador e Diretor de P&D na Embrapa por cerca de 35 anos, tendo várias publicações científicas e técnicas em revistas científicas e especializadas; Atualmente é Diretor e Consultor na Qualyfoco Consultoria, atuando na melhoria dos processos de agregação de valor aos resíduos agroindustriais. Sua apresentação pode ser solicitada diretamente com o palestrante.
Felipe Kroetz
Graduado em Medicina Veterinária (2003) pelo UNC – Universidade do Contestado Campus Marcílio Dias. Especialização em Gestão em Análise Ambiental (2005) pela mesma universidade. Mestrado em Produção Animal (2008 -2010) pela UNESP Jaboticabal. Atualmente é supervisor de Serviços Técnicos na área de incubação e genética na empresa Aviagen América Latina, atendendo clientes em todo o território nacional.
Filipe Antonio Della Costa

Gabriela Pereira
Especialista em vigilância de alimentos. MBA em Gestão do Agronegócio. Experiência de 15 anos em dimensionamento e manejo de galpões climatizados, com objetivo de redução de custo de produção e melhora de resultados zootécnicos. Consultora em toda a América Latina. Atualmente gerente de negocios na Plasson do Brasil.
Giovani Mariani
Graduação em Zootecnia (1994). Universidade Federal Santa Maria – UFSM, RS, Brasil. Pós-Graduação em Nível de Aperfeiçoamento (1996). Área de Pesquisa: Produção Animal. Título do Trabalho: Avaliação de Interações Nutritivas entre Vitaminas, Minerais, Aminoácidos às Dietas Avícolas. Setor de Avicultura – Universidade Federal de Santa Maria – UFSM, RS, Brasil.
Pós-Graduação em Nível de Mestrado (1998). Área de Pesquisa: Produção Animal. Título da Dissertação: Avaliação do Desempenho de Frangos de Cortes Submetidos a Intoxicação Experimental com Aflatoxina em Diferentes Idades. Setor Avicultura – Universidade Federal Santa Maria – UFSM, RS, Brasil.
Gerente de Produção – Matrizes na Vibra Agroindustrial S/A, Montenegro, RS.
Gilmar Marcelo
Sócio da Empresa 3Gs Adubos orgânicos, responsável pelo Dep. de Desenvolvimento. Professor da rede pública de Ensino do PR, licenciado em História e Especialista em Cadeia Produtiva do Biogás. Ganhador do prêmio Produtor Rural 4.0 na categoria pequenas propriedades, realizado pela AgroBit Brasil – 2021. Coautor da proposta ‘Digestato, Ouro Negro do Biogás’ que rendeu a 3G’s Adubos Orgânicos a participação como Unidade de Demonstração no projeto ‘Aplicações do Biogás para a Agroindustria Brasileira’, em execução atualmente.
Guilherme Seelent
Especialista de Incubação para América do Sul. Médico Veterinário (UFG). Trabalhou em agroindústria e empresas de nutrição. Atua na Cobb desde 2015.
Hellen Sabio
Especialista em Qualidade e Segurança de Alimentos. Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Supervisora Técnica – Gestão da Excelência na CVale Abatedouro de Aves – Palotina, PR. Docente da Pós-Graduação dos Cursos Gestão em Avicultura e Higiene, Inspeção e Tecnologia dos Produtos de origem Animal – PUC, Toledo, PR.
José Luis Januário
Médico veterinário formado 1995 na UFU de Uberlândia-MG. Pós-graduado em Ciências Aviarias na mesma instituição em 2002. Pós-graduado em Gestão Empresarial pela FGV em 2021. Especialista de frangos e ambiência para Cobb América do Sul.
Luciano Lagatta
– Médico-veterinário – Universidade Anhembi-Morumbi (UAM);
– Mestre em Nutrição e Produção Animal pelo Departamento de Nutrição e Produção Animal (VNP) – Universidade de São Paulo (USP) – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ);
– Doutor em Epidemiologia Experimental Aplicada às Zoonoses pelo Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Animal (VPS) – Universidade de São Paulo (USP) – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ);
– Assistente Agropecuário do Grupo de Defesa Sanitária Animal (GDSA) da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA).
Marco Aurélio
Marco Aurélio Romagnole Araújo é Gerente de Serviços Técnicos da Aviagen no Brasil desde 2012, responsável pela equipe brasileira que presta serviço técnico a todos os clientes no país. É graduado em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual de Londrina, no Brasil, pós-graduado em Avicultura pela Universidade do Oeste de Santa Catarina e MBA com ênfase em Avicultura pela Spei-Didatus. Atua no setor avícola há 31 anos, sendo 4 anos com pesquisa em produção e saúde animal na Universidade Estadual de Londrina e 27 anos em empresas como Sadia (BRF) e Avícola Pato Branco, inicialmente como Veterinário Sanitarista e posteriormente como Gerente Geral de Produção.
Marcia Ferrari
Responsável pelo Gerenciamento do Sistema de Gestão da Qualidade da Copacol, lidera equipe com 06 supervisores e 211 colaboradores de avicultura, pescado, ração, laboratório físico-químico/ microbiológico e revenda de produtos; Gerenciar as atividades de Garantia e Controle de Qualidade, orientando os supervisores e acompanhando os procedimentos a serem executados, a fim de atender a prestação de serviços internos e obter comprometimento, produtividade e qualidade no trabalho realizado; Acompanhar a montagem do processo de registro de produtos visando atender os requisitos legais para viabilizar a comercialização, Acompanhamento das auditorias do Sistema de Gestão da Qualidade, clientes e autoridades do Ministério da Agricultura, fornecendo informações relevantes e auxiliando quando solicitado; Verificar respostas e ações corretivas em relação a reclamações de clientes e consumidores, visando manter os padrões de qualidade dos produtos Copacol; Apoiar os supervisores nas atividades técnicas, visando o cumprimento dos procedimentos de acordo com a legislação vigente; Qualificar e avaliar fornecedores de produtos e serviços para garantir a qualidade dos produtos Copacol; Acompanhar as mudanças na equipe, visando a plena realização das atividades da área; Acompanhar o planejamento estratégico da cooperativa, a fim de analisar as oportunidades e / ou impactos na estrutura interna e externa, a fim de antecipar ações para o cumprimento do plano; Conduzir a gestão e monitoramento dos indicadores da área com o objetivo de buscar melhorias no desempenho e nos processos; Estabelecer o planejamento, as metas e o orçamento da área, bem como elaborar ações para que sejam cumpridas.
Marisete Cerutti
Médica veterinária, especialista em produção avícola pela Universidade do Oeste de Santa Catarina, MBA em Gestão Empresarial pela Fundação Getúlio Vargas, Mestre em Ciências Veterinárias pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 39 anos de experiência na Seara Alimentos em produção de carnes de aves e suínos, com ênfase em Gestão de Qualidade na cadeia agroindustrial, Segurança de Alimentos, Laboratórios e Assuntos Regulatórios.
Renata Steffen
Graduação (2003-2008) – Medicina Veterinária – Universidade Federal Santa Maria – RS/Brasil. MBA (2014) – Gestão de pessoas e desenvolvimento organizacional – UCEFF. Mestrado USP (2021). Consultoria em gestão e processo incubatório na RC Consultoria. Médica veterinária especializada em gerenciamento de equipes e processos incubatórios. Atua na área desde 2008 iniciando na área de sanidade e pós gerenciamento de incubatórios. Atualmente desenvolve trabalho em diversas empresas no Brasil e na América Latina.
Rodrigo Tadesco
Rodrigo Tedesco, brasileiro, é médico-veterinário com MBA em Gestão Empresarial. Como Supervisor Regional de Serviços Técnicos da Aviagen no Brasil desde 2012, é responsável por apoiar os clientes brasileiros com foco em frango de corte e ambiência. Rodrigo tem uma vasta experiência na indústria avícola e trabalhou para diversas empresas, como Frigorífco Nicolini, Agrofrango e Sadia (Agora BRF).
Thomas Calil
Médico-veterinário UFU 1999. Pós-graduação em Ciências Aviarias UFU 2001. Pós-graduação MBA Gestão Empresarial INPG 2003. Granja Planalto – Auditor de processos 1998-2001. Cobb-Vantress Brasil – Gerente de produção 2001-2006. Hygen/Hybro – Gerente Técnico 2006-2008.
Pas Reform do Brasil – Gerente geral 2008-2014. Lohmann Breeders – Gerente Regional e Serviço Técnico Global – 2014-2022
Vanessa Michalsky

Realizou Pós-Doutorado no grupo de Adaptation Physiology – Animal Science da Wageningen University/ Holanda) com ênfase em Incubação Artificial de Ovos e Pós-Doutorado em Ciência Animal (INCT-Pecuária), com ênfase em Produção de Aves/ Incubação.
É Professora Associada do Curso de Zootecnia e do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Federal da Bahia, na área de Produção e Nutrição de Monogástricos. Coordenadora do NUPIA (Núcleo Brasileiro de Pesquisas em Incubação Artificial de Ovos).
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MATRIZES DE FRANGO DE CORTE








FRANGO DE CORTE





ABATE E PROCESSAMENTO

