Simpósio FACTA sobre Atualização em Avicultura

O evento, 100% on-line, será realizado nos dias 09, 10, 16 e 17 de março de 2022.

O Simpósio FACTA sobre Atualização em Avicultura será dividido em 4 módulos (Incubação de Ovos, Matrizes de Frango de Corte, Frango de Corte e Abate-Processamento), alinhando, assim, com o cenário atual em que ainda vivemos e,  com toda a  certeza de  que nestes momentos, é  que devemos ser fieis à nossa missão “o fomento e a difusão de novos conhecimentos e tecnologias aplicáveis ao desenvolvimento sustentável da avicultura”.

Esperamos receber um público composto por profissionais, pesquisadores, especialistas e estudantes que atuam na área envolvendo todo o território brasileiro.

Programação

Incubação de Ovos – Download Anais

Quarta-feira, 09 de março de 2022

Horário Programa
13:30 Abertura
13:40 Aspectos Construtivos e Sistemas de Ventilação em Incubatórios
Thomas Calil – Lohmann
14:05 Transição de palestrante
14:08 Manejo de Ovos férteis da Granja ao Incubatório visando o melhor nascimento
Charles Rodrigo Grokorriski – C.Vale
14:33 Transição de palestrante
14:36 Sistemas de Coleta e Análise de Dados em Incubatórios – Gerenciando qualidade e eficiência
Felipe Kroetz – Aviagen
15:01 Sessão de Perguntas e Respostas
15:16 Intervalo
15:26 Transição de palestrante
15:29 Manejo de Incubadoras e Nascedouros – Ajustando para a máxima produtividade e qualidade
Vanessa Michalsky – UFBA
15:54 Transição de palestrante
15:57 Limpeza, Desinfecção e Controle de Contaminação no Incubatório
Renata Steffen – Consultoria RC 
16:22 Sessão de Perguntas e Respostas
16:32 Transição de palestrante
16:35 Manejo da Sala de Pintos até a Granja – Gerenciando Incubatório e Transporte
Guilherme Seelent  – Cobb-Vantress
17:00 Transição de palestrante
17:03 Manejo Ambientalmente Correto de Resíduos de Incubatório – Aves, ovos, águas servidas
Ana Carolina Orrico – UFGD
17:28 Transição de palestrante
17:31 Sistemas de Automação em Incubatórios –  Possibilidades Atuais e Tendências Futuras
Bruno Machado – Petersime
17:56 Sessão de Perguntas e Respostas
18:10 Encerramento

*programa sujeito a alteração sem aviso prévio

Matrizes de Frango de Corte – Download Anais

Quinta-feira, 10 de março de 2022

Horário Programa
13:30 Abertura
13:40

Ventilação mínima e transição

Gabriela Pereira – Plasson 

14:05 Transição de palestrante
14:08 Recriando fêmeas para a máxima produtividade
André Murcio – Cobb-Vantress
14:33 Transição de palestrante
14:36

Manejo de fêmeas e ovos férteis em produção

Denilson Vanin – BRF 

15:01 Transição de palestrante
15:04 Manejo de machos visando a máxima fertilidade
Marco Aurelio Araujo – Aviagen
15:29 Sessão de Perguntas e Respostas
15:49 Intervalo
15:59 Transição de palestrante
16:02 Programas de alimentação e nutrição: fêmea e macho
Alexandre Pires Rosa – UFSM
16:27 Transição de palestrante
16:30 Biosseguridade e legislação sobre certificação e compatimentação de granjas
Luciano Lagatta – CDA
16:55 Transição de palestrante
16:58 Manejo de resíduos de granjas de matrizes: cama, aves mortas, resíduos de ração e ovos, águas servidas
  Claudio Bellaver – Qualyfoco 
17:23 Transição de palestrante
17:26 Automação em Granjas de Produção de Ovos Férteis – Tendências, oportunidades e desafios
Giovani Marioni – VIBRA
17:51 Sessão de Perguntas e Respostas
18:11 Encerramento

*programa sujeito a alteração sem aviso prévio

Frango de Corte – Download Anais

Quarta-feira, 16 de março de 2022

Horário Programa
13:30 Abertura
13:40 Aspectos Construtivos e equipamentos para Granjas de Frango de Corte
Jose Luis Januario – COBB-Vantress
14:05 Transição de palestrante
14:08 Manejo Inicial  – Garantindo o resultado final desde o início
Cassius Ramos – Vibra
14:33 Transição de palestrante
14:36 Coletando e transportando aves vivas – Como garantir a menor perda possível da Granja ao Abatedouro
Filipe Dalla Costa – MSD Saúde Animal
15:01 Transição de palestrante
15:04 Ambiência em Granjas de Frango de corte – Base Teórica e Aspectos Práticos
Rodrigo Tedesco – Aviagen
15:29 Sessão de Perguntas e Respostas
15:49 Intervalo
15:59 Transição de palestrante
16:02 Nutrição para o mínimo custo e melhor performance
Antonio Mario Penz – Nutron
16:27 Transição de palestrante
16:30 Sanidade e biosseguridade em granjas de frangos de corte
Alberto Back – Mercolab
16:55 Transição de palestrante
16:58 Sistemas alternativos de geração de energia,utilização de recursos hídricos e manejo de dejetos  em Granjas de Frango de Corte
Gilmar Marcelo de Paula – 3Gs Adubos Orgânicos
17:23 Transição de palestrante
17:26 Análise e Controle de Salmonelas  da Granja ao Abatedouro
Luciano Lagatta – CDA
17:51 Sessão de Perguntas e Respostas
18:11 Encerramento

*programa sujeito a alteração sem aviso prévio

Abate e Processamento – Download Anais

Quinta-feira, 17 de março de 2022

Horário Programa
13:30 Abertura
13:40 Pré Abate – Recebimento e espera de abatedouro – Aspectos Técnicos e de Bem estar animal
Barbara Vargas – Aviagen
14:05 Transição de palestrante
14:08

Manejo na área de pendura e sangria – controle de fraturas, controle de sangria e dessensibilização

Hellen Sabino – C. Vale 

14:33 Transição de palestrante
14:36 Depenadeiras – Eficiência e controle de contaminação
Eder Barbon – COBB-Vantress
15:01 Transição de palestrante
15:04

Evisceração – minimizando perdas e contaminações

Vinicius Cuchiara dos Santos – Foodmate

15:29 Sessão de Perguntas e Respostas
15:49 Intervalo
15:59 Transição de palestrante
16:02 Otimizando a utilização de água e energia no abatedouro – chillers, calhas, lavagem de carcaça, geração de frio e calor
Wellitton Souza – Seara
16:27 Transição de palestrante
16:30 Sala de cortes – automação x disponibilidade de mão de obra – Situação atual e Tendências futuras
José Mauricio França – UTPR
16:55 Transição de palestrante
16:58

Garantindo rastreabilidade no ciclo de produção de granja a produto acabado 

Márcia Ferrari – Copacol 

17:23 Transição de palestrante
17:26

Controle de contaminantes químicos e biológicos em carnes – legislação global e nacional 

Marisete  Cerutti – Seara 

17:51 Sessão de Perguntas e Respostas
18:11 Encerramento

*programa sujeito a alteração sem aviso prévio

Palestrantes

Saiba mais sobre nossos palestrantes
Alberto Back

Médico Veterinário, formado em 1977 pela Universidade Federal de Santa Maria – RS. Mestrado em 1988, doutorado em 1998 e pós-doutorado no ano 2000, pela University of Minnesota – EUA.

Atua em sanidade avícola e laboratório veterinário há mais de 40 anos.
Possui dezenas de publicações em revistas especializadas.
Autor do livro: “Manual de Doença de Aves” e editor “Doenças das Aves” 3ª edição- Facta.
Co-autor dos livros: “Desordens do Metabolismo, Crescimento e Produção em Aves” e do “Guia de Coleta e Envio de Material para Diagnóstico Laboratorial em Aves”.
Autor de capítulo no livro “Doenças das Aves” e no livro “Patologia Aviária”.
Palestrante em sanidade avícola para dezenas de empresas no Brasil e no exterior.
Diretor Técnico do laboratório de diagnóstico MercoLab.

Ana Carolina

Professora Associada da Universidade Federal da Grande Dourados, com graduação, mestrado e doutorado em Zootecnia, pela Universidade Estadual Paulista, Unesp de Jaboticabal. Atuou como professora visitante na Universidade da Flórida durante o ano de 2020. Professora permanente do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da UFGD, orienta alunos de mestrado e doutorado. Possui atuação em pesquisas na área de Manejo dos Resíduos Agropecuários, com ênfase na reciclagem desses descartes pelo uso de biodigestão anaeróbia e compostagem. Nos últimos anos tem desenvolvido pesquisas com a caracterização e emprego dos resíduos de incubatório em sistemas de reciclagem. Bolsista de Produtividade em Pesquisa pelo CNPq.

André Murcio

Natural de Nova Odessa-SP. Técnico Agropecuário. Biólogo formado na Unicep – São Carlos SP.

Pós-Graduado em Nutrição e Produção animal pela USP. Atua na Avicultura desde 1999, 23 anos dedicados ao setor. Começo da carreira em Avozeiro de matriz de corte como Assistente de Produção de Granja de avós, onde esteve por 6 anos e meio. Em 2005 iniciou a carreia com Matrizes de frangos de corte na Ad’oro S/A em São Carlos, atuando como supervisor de Recria. Em 2011 entrou para o time de consultores técnicos comerciais da Agroceres Multimix e esteve lá por mais de 5 anos. Desde 2016 atua como Gerente Regional da Cobb Vantress Brasil.

Antônio Mario Penz

Engenheiro Agrônomo – Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1972). Mestre em Agronomia, Área de Concentração Zootecnia – Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1976). PhD em Nutrição – University of California-Davis, EUA (1980). Pós-doutorado em Nutrição de Aves – University of Georgia, EUA (1989). Professor do Departamento de Zootecnia, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, de 1974 a 2009. Apresentou 487 palestras em 30 países. Autor e co-autor de 386 trabalhos e sumários científicos publicados na Brasil e no Exterior.

Diretor Mundial para Contas Estratégicas, da Empresa Cargill Animal Nutrition, de 2012 até o presente momento.

Barbara Vargas

Zootecnista formada pela Universidade Estadual Paulista – Campus de Jaboticabal, com experiência desenvolvida a mais de 11 anos na avicultura. Exerceu funções a campo e em planta de processamento, conhecendo então as necessidades e dificuldades de ambas as áreas. Na área de campo, trabalhou como extensionista de frango de corte e supervisora de peru iniciador e terminador. Durante o período como extensionista, realizou trabalho a campo voltado para a qualidade de carcaça. Na planta de processamento, exerceu a função de especialista de processo, trabalhando com todos os indicadores de processos, qualidade e pessoas. Desde 2018, trabalha na Aviagen como Supervisora Regional de Serviços Técnicos.

Bruno Machado

Bruno Machado é Zootecnista e atualmente faz parte da empresa Petersime como Especialista em Incubação no Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento.
Possui MBA em Avicultura Industrial e em Gestão de Negócios. Já trabalhou como supervisor de incubatório em grandes empresas como a Cooperativa Copacol e Seara Alimentos.

Cassius Alexandre Ramos

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS (2011) e Pós-Graduação MBA em Agronegócios pela UniCesumar de Maringá/PR (2013), além de cursos nas áreas de manejo e ambiência no “Departament of Poultry Science” pela Universidade da Geórgia (UGA) nos Estados Unidos.
Em 2009, pela Agrogen S/A Agroindustrial iniciou suas atividades no acompanhamento da produção e manejo de avós, matrizes e incubatório. Ainda em 2009, desenvolveu atividades vinculadas ao fomento e a produção de frangos de corte junto a integração e planta frigorífica de abate de frangos griller em Nova Araçá/RS.
Sempre atuando diretamente ligado as áreas de fomento, produção e manejo de frangos de corte, desenvolvimento de projetos de reformas e construções de aviários, análise dos indicadores zootécnicos da produção, controle da ambiência e ventilação, expansão, eficiência e excelência nos processos e manejos da produção, desenvolveu suas atividades junto as unidades de processamento de aves da VIBRA Agroindustrial S/A de Sete Lagoas/MG, Itapejara d’Oeste/PR e Pato Branco/PR. Atualmente, em função corporativa na VIBRA, desenvolve suas atividades junto as unidades da companhia como Especialista em ambiência para matrizes e frangos de corte.

Charles Rodrigo

Formação técnica em agropecuária pelo Centro Estadual de educação Profissional Getúlio Vargas em 2004, graduado em Administração de empresas pela Universidade do Norte do Paraná em 2012, fez Especialização em gestão estratégica de negócios corporativos em 2015 pela Universidade La Salle, realizou um MBA em gestão empresarial em 2018 pela Universidade Positivo.

Iniciou sua carreira na área avícola em 2008 em Concórdia SC na empresa BRF (antiga Sadia), como extensionista de frango de corte, atuou como Staff técnico de incubação, supervisor de incubatório, supervisor de integração e especialista de gestão agropecuária, tendo atuado nas unidades de Concordia, Nova Mutum, Dois Vizinhos e Curitiba.

Atualmente é responsável pelo departamento de Matrizeiros e Incubatório na cooperativa C. Vale agroindustrial em Palotina-Pr.

Claudio Bellaver

Claudio Bellaver é médico veterinário e mestre em produção animal pela UFSM; PhD e pós-doutorado em ciência animal pela Universidade de Illinois nos EUA; Foi Pesquisador e Diretor de P&D na Embrapa por cerca de 35 anos, tendo várias publicações científicas e técnicas em revistas científicas e especializadas; Atualmente é Diretor e Consultor na Qualyfoco Consultoria, atuando na melhoria dos processos de agregação de valor aos resíduos agroindustriais. Sua apresentação pode ser solicitada diretamente com o palestrante.

Felipe Kroetz

Graduado em Medicina Veterinária (2003) pelo UNC – Universidade do Contestado Campus Marcílio Dias. Especialização em Gestão em Análise Ambiental (2005) pela mesma universidade. Mestrado em Produção Animal (2008 -2010) pela UNESP Jaboticabal. Atualmente é supervisor de Serviços Técnicos na área de incubação e genética na empresa Aviagen América Latina, atendendo clientes em todo o território nacional.

Filipe Antonio Della Costa
Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade do Estado de Santa Catarina-UDESC (2013), mestre em Zootecnia da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (2016), e doutor em Zootecnia na Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (2020). Fundou a Maneja consultoria onde desenvolveu pesquisas e extensão nas áreas de manejo pré-abate, produção animal, bem-estar animal, insensibilização e qualidade de carne junto a Royal Veterinary College – RVC. Já publicou 20 artigos científicos, foi autor de 4 livros e 10 capítulos. Atualmente é coordenador técnico de bem-estar animal na MSD Saúde Animal no departamento de Estratégia e Inovação.
Gabriela Pereira

Especialista em vigilância de alimentos. MBA em Gestão do Agronegócio. Experiência de 15 anos em dimensionamento e manejo de galpões climatizados, com objetivo de redução de custo de produção e melhora de resultados zootécnicos. Consultora em toda a América Latina. Atualmente gerente de negocios na Plasson do Brasil.

Giovani Mariani

Graduação em Zootecnia (1994). Universidade Federal Santa Maria – UFSM, RS, Brasil. Pós-Graduação em Nível de Aperfeiçoamento (1996). Área de Pesquisa: Produção Animal. Título do Trabalho: Avaliação de Interações Nutritivas entre Vitaminas, Minerais, Aminoácidos às Dietas Avícolas. Setor de Avicultura – Universidade Federal de Santa Maria – UFSM, RS, Brasil.

Pós-Graduação em Nível de Mestrado (1998). Área de Pesquisa: Produção Animal. Título da Dissertação: Avaliação do Desempenho de Frangos de Cortes Submetidos a Intoxicação Experimental com Aflatoxina em Diferentes Idades. Setor Avicultura – Universidade Federal Santa Maria – UFSM, RS, Brasil.

Gerente de Produção – Matrizes na Vibra Agroindustrial S/A, Montenegro, RS.

Gilmar Marcelo

Sócio da Empresa 3Gs Adubos orgânicos, responsável pelo Dep. de Desenvolvimento. Professor da rede pública de Ensino do PR, licenciado em História e Especialista em Cadeia Produtiva do Biogás. Ganhador do prêmio Produtor Rural 4.0 na categoria pequenas propriedades, realizado pela AgroBit Brasil – 2021. Coautor da proposta ‘Digestato, Ouro Negro do Biogás’ que rendeu a 3G’s Adubos Orgânicos a participação como Unidade de Demonstração no projeto ‘Aplicações do Biogás para a Agroindustria Brasileira’, em execução atualmente.

Guilherme Seelent

Especialista de Incubação para América do Sul. Médico Veterinário (UFG). Trabalhou em agroindústria e empresas de nutrição. Atua na Cobb desde 2015. 

Hellen Sabio

Especialista em Qualidade e Segurança de Alimentos. Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Supervisora Técnica – Gestão da Excelência na CVale Abatedouro de Aves – Palotina, PR. Docente da Pós-Graduação dos Cursos Gestão em Avicultura e Higiene, Inspeção e Tecnologia dos Produtos de origem Animal – PUC, Toledo, PR.

José Luis Januário

Médico veterinário formado 1995 na UFU de Uberlândia-MG. Pós-graduado em Ciências Aviarias na mesma instituição em 2002. Pós-graduado em Gestão Empresarial pela FGV em 2021. Especialista de frangos e ambiência para Cobb América do Sul.

Luciano Lagatta

– Médico-veterinário – Universidade Anhembi-Morumbi (UAM);

– Mestre em Nutrição e Produção Animal pelo Departamento de Nutrição e Produção Animal (VNP) – Universidade de São Paulo (USP) – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ);

– Doutor em Epidemiologia Experimental Aplicada às Zoonoses pelo Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Animal (VPS) – Universidade de São Paulo (USP) – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ);

– Assistente Agropecuário do Grupo de Defesa Sanitária Animal (GDSA) da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA).

Marco Aurélio

Marco Aurélio Romagnole Araújo é Gerente de Serviços Técnicos da Aviagen no Brasil desde 2012, responsável pela equipe brasileira que presta serviço técnico a todos os clientes no país. É graduado em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual de Londrina, no Brasil, pós-graduado em Avicultura pela Universidade do Oeste de Santa Catarina e MBA com ênfase em Avicultura pela Spei-Didatus. Atua no setor avícola há 31 anos, sendo 4 anos com pesquisa em produção e saúde animal na Universidade Estadual de Londrina e 27 anos em empresas como Sadia (BRF) e Avícola Pato Branco, inicialmente como Veterinário Sanitarista e posteriormente como Gerente Geral de Produção.

Marcia Ferrari

Responsável pelo Gerenciamento do Sistema de Gestão da Qualidade da Copacol, lidera equipe com 06 supervisores e 211 colaboradores de avicultura, pescado, ração, laboratório físico-químico/ microbiológico e revenda de produtos; Gerenciar as atividades de Garantia e Controle de Qualidade, orientando os supervisores e acompanhando os procedimentos a serem executados, a fim de atender a prestação de serviços internos e obter comprometimento, produtividade e qualidade no trabalho realizado; Acompanhar a montagem do processo de registro de produtos visando atender os requisitos legais para viabilizar a comercialização, Acompanhamento das auditorias do Sistema de Gestão da Qualidade, clientes e autoridades do Ministério da Agricultura, fornecendo informações relevantes e auxiliando quando solicitado; Verificar respostas e ações corretivas em relação a reclamações de clientes e consumidores, visando manter os padrões de qualidade dos produtos Copacol; Apoiar os supervisores nas atividades técnicas, visando o cumprimento dos procedimentos de acordo com a legislação vigente; Qualificar e avaliar fornecedores de produtos e serviços para garantir a qualidade dos produtos Copacol; Acompanhar as mudanças na equipe, visando a plena realização das atividades da área; Acompanhar o planejamento estratégico da cooperativa, a fim de analisar as oportunidades e / ou impactos na estrutura interna e externa, a fim de antecipar ações para o cumprimento do plano; Conduzir a gestão e monitoramento dos indicadores da área com o objetivo de buscar melhorias no desempenho e nos processos; Estabelecer o planejamento, as metas e o orçamento da área, bem como elaborar ações para que sejam cumpridas.

 

Marisete Cerutti

Médica veterinária, especialista em produção avícola pela Universidade do Oeste de Santa Catarina, MBA em Gestão Empresarial pela Fundação Getúlio Vargas, Mestre em Ciências Veterinárias pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 39 anos de experiência na Seara Alimentos em produção de carnes de aves e suínos, com ênfase em Gestão de Qualidade na cadeia agroindustrial, Segurança de Alimentos, Laboratórios e Assuntos Regulatórios.

 

Renata Steffen

Graduação (2003-2008) – Medicina Veterinária – Universidade Federal Santa Maria – RS/Brasil. MBA (2014) – Gestão de pessoas e desenvolvimento organizacional – UCEFF. Mestrado USP (2021). Consultoria em gestão e processo incubatório na RC Consultoria. Médica veterinária especializada em gerenciamento de equipes e processos incubatórios. Atua na área desde 2008 iniciando na área de sanidade e pós gerenciamento de incubatórios. Atualmente desenvolve trabalho em diversas empresas no Brasil e na América Latina.

Rodrigo Tadesco

Rodrigo Tedesco, brasileiro, é médico-veterinário com MBA em Gestão Empresarial. Como Supervisor Regional de Serviços Técnicos da Aviagen no Brasil desde 2012, é responsável por apoiar os clientes brasileiros com foco em frango de corte e ambiência. Rodrigo tem uma vasta experiência na indústria avícola e trabalhou para diversas empresas, como Frigorífco Nicolini, Agrofrango e Sadia (Agora BRF).

Thomas Calil

Médico-veterinário UFU 1999. Pós-graduação em Ciências Aviarias UFU 2001. Pós-graduação MBA Gestão Empresarial INPG 2003. Granja Planalto – Auditor de processos 1998-2001. Cobb-Vantress Brasil – Gerente de produção 2001-2006. Hygen/Hybro – Gerente Técnico 2006-2008.

Pas Reform do Brasil – Gerente geral 2008-2014. Lohmann Breeders – Gerente Regional e Serviço Técnico Global – 2014-2022

Vanessa Michalsky
Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (2002), Mestrado (2005) e Doutorado (2011) em Zootecnia (Área de concentração: Produção Animal) pela Universidade Federal de Minas Gerais.
Realizou Pós-Doutorado no grupo de Adaptation Physiology – Animal Science da Wageningen University/ Holanda) com ênfase em Incubação Artificial de Ovos e Pós-Doutorado em Ciência Animal (INCT-Pecuária), com ênfase em Produção de Aves/ Incubação.
É Professora Associada do Curso de Zootecnia e do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Federal da Bahia, na área de Produção e Nutrição de Monogástricos. Coordenadora do NUPIA (Núcleo Brasileiro de Pesquisas em Incubação Artificial de Ovos).

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