
CONFERÊNCIA FACTA WPSA Brasil 2021
Avicultura, Recalculando…
Em 2021, na 38ª edição, a FACTA propõe o tema “Avicultura, Recalculando…” para seu tradicional encontro anual. A pandemia da Covid-19 provocou uma verdadeira revolução em nossas vidas. De uma hora para outra, fomos obrigados a uma mudança radical em nossos hábitos, interações sociais e imediatamente tivemos que sair em busca de alternativas para a comunicação remota. Somado a isso, o medo, o luto e as incertezas, nos colocaram em um verdadeiro labirinto, de onde temos a impressão de não encontrarmos a saída. Com a avicultura não foi diferente. Os desafios enfrentados por todos os segmentos da cadeia nos obrigaram a buscar alternativas e novas rotas, a fim de manter o potencial produtivo brasileiro e garantir que a carne e ovos pudessem continuar chegando à mesa de bilhões de pessoas ao redor do mundo.
Diante desse cenário, a Conferência FACTA WPSA-Brasil 2021 se apresenta como uma ferramenta auxiliar para que a avicultura encontre novas rotas e com isso, mantenha todos os patamares alcançados após anos de desenvolvimento científico e tecnológico.
A comunicação remota expandiu nosso alcance e a FACTA foi além do território brasileiro. Abriu a oportunidade para que os países da América Latina pudessem participar de nosso evento, garantindo a tradução simultânea para as palestras e debates.
O Prêmio José Maria Lamas da Silva, cujos melhores trabalhos científicos de cada área (Nutrição, Sanidade, Produção/Incubação e Outras Áreas) serão apresentados e premiados durante o evento, visa congregar pesquisadores e interessados na aplicação do conhecimento técnico-científico para melhoria do setor avícola. Para 2021 as normas para submissão de resumos foram atualizadas e modernizadas. Passamos para a modalidade de resumos expandidos, submetidos e avaliados por uma moderna plataforma de gerenciamento. Além de serem publicados nos anais do evento, todos os trabalhos aprovados serão apresentados no formato oral e estarão disponíveis para o acesso no Canal da FACTA WPSA-BR no Youtube.
Participar do Prêmio Lamas é uma excelente oportunidade para mostrar suas ideias, resultados de pesquisas e apresentar ao setor produtivo a sua equipe. Essa é uma oportunidade única para todos os pesquisadores, especialmente para aqueles que estão iniciando sua carreira na pesquisa científica na área avícola.
O Prêmio FACTA – Mérito Técnico e Científico também será entregue durante a Conferência FACTA WPSA-Brasil 2021, quando será homenageado um profissional cuja atuação recebeu destaque na avicultura.
O público esperado será bastante diversificado. Contaremos com a participação de produtores, técnicos das agroindústrias, consultores, empresários, pesquisadores, professores, pós-graduandos e graduandos envolvidos no setor avícola nacional e internacional. Será uma excelente oportunidade para ajustarmos nossos sistemas de posicionamento global e, juntos, encontrarmos as novas rotas para a avicultura.
Contamos com a sua participação!
Sejam bem-vindos à Conferência FACTA WPSA-Brasil 2021!
“Avicultura, Recalculando…”
Prof. Dr. Ariel Antonio Mendes
Presidente da FACTA
Datas Importantes
13/04/21 | 1º período de inscrições |
13/04/21 | Abertura para submissão – Prêmio Lamas 2021 |
13/04/21 | Abertura para indicação – Prêmio FACTA |
15/05/21 | Fim das indicações – Prêmio FACTA |
01/05/21 | Fim do 1º período de inscrições |
07/06/21 | Fim da submissão – Prêmio Lamas |
24/06/21 | 2º período de inscrições |
07 a 18 de junho | Divulgação dos aceites – Prêmio Lamas |
07 a 18 de junho | Divulgação das apresentações orais – Prêmio Lamas |
24/06/21 | Fim das inscrições |
21/06/21 | O link da transmissão será enviado no dia 21/06/2021 a partir das 13:00 |
22/06/21 | Realização da Conferencia FACTA WPSA-Brasil 2021 |
Programação
TERÇA-FEIRA, 22 de JUNHO de 2021
Horário | Programa |
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17:00 | Abertura |
17:10 | Palestra Magna: Política e Agricultura: O que os produtores precisam entender? |
Itamar Borges – Secretaria da Agricultura, São Paulo, SP | |
17:50 | Imagem do Brasil no exterior – o que é e como fazer para mostrarmos a sustentabilidade da nossa produção animal. |
Marcos Jank – INSPER, São Paulo, SP | |
18:15 | Movimento ESG no agro. |
Iane Almeida – Seara, Itajaí, SC | |
18:40 | Exigências do novo consumidor para produtos avícolas frente a uma vida mais longa e saudável. |
Marcio Milan – ABRAS, São Paulo, SP | |
19:05 | Debate |
19:20 | Espaço MSD – Legislação do uso de antibióticos e como isso afeta os mercados exportadores na prática das empresas de frango de corte – Marília Rangel Campos, São Paulo, SP |
19:40 | Intervalo |
19:50 | Viabilidade técnica e econômica da produção de frangos sem uso de antibiótico. |
Eduardo Leffer – Coopavel, Cascavel, PR | |
20:15 | Compostos bioativos – elo entre o poder da natureza e nutrição animal sustentável. |
Bruna Boaro – Indukern, Jundiaí, SP | |
20:45 | Desenvolvimento da microbiota intestinal em avicultura, suas variações e consequências no desempenho em condições de campo. |
Jaime Parra – Universidade Nacional da Colômbia, Colômbia | |
21:10 | Debate |
21:30 | Encerramento |
QUARTA-FEIRA, 23 de JUNHO de 2021
Horário | Programa |
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17:00 | Os desafios sociais ao futuro do consumo e produção de carnes. |
José Antônio Ribas Jr. – Seara, Itajaí, SC | |
17:25 | Desafios da avicultura latina de pequeno e médio porte para inserção no mercado internacional. |
Alfredo Velez – ANAPA, Nicarágua | |
17:50 | A inter-relação entre o campo e o abatedouro. |
Anderlise Borsoi – Ministério da Agricultura, Brasília, DF | |
18:15 | Debate |
18:40 | Qualidade de carcaça: do campo ao abatedouro. |
Barbara Vargas – Aviagen, Campinas, SP | |
19:00 | Espaço VAXXINOVA – A proteção da Bronquite Infecciosa em destaque – Gustavo Schaefer, Vargem Grande Paulista, SP |
19:20 | Intervalo |
19:30 | Apresentação do Prêmio Lamas – Outras Áreas |
19:40 | Apresentação do Prêmio Lamas – Produção |
19:45 | Debate |
19:50 | Pontos chaves de um programa de vigilância para Influenza Aviária e doença de Newcastle na América Latina. |
Hernan Rojas – Consultor, Chile | |
20:15 | Acompanhamento de monitoramento de doenças emergentes frangos de corte, poedeiras e matrizes. |
Algis Martinez – Cobb, EUA | |
20:40 | What Do We Know About Coronaviruses In The Poultry Industry? Poultry Research to Generate Solutions. |
Rodrigo Gallardo, Davis, EUA | |
21:05 | Debate |
21:35 | Encerramento |
QUINTA-FEIRA, 24 de JUNHO de 2021
Horário | Programa |
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Painel: Impacto do custo dos grãos e alternativas para a nutrição de aves. | |
17:00 | Redução de Custos. |
Vitor Hugo Brandalize – Cobb, Guapiaçu, SP | |
17:20 | Formulações |
Vinícius Teixeira – Evonik, São Paulo, SP | |
17:40 | Utilização de cereais de inverno na nutrição de aves. |
Teresinha Bertol – Embrapa, Concórdia, SC | |
18:05 | Debate |
18:20 | Novas tecnologias na criação de frangos de corte. |
Deivid Machado Gonçalves – Plasson, Criciúma, SC | |
18:45 | Debate |
18:50 | Espaço PHIBRO – Imunocenicidade da vacina de Gumboro viva (cepa MB) aplicada pela via in ovo – Sjaak DeWit – Universidade de Utrecht – Holanda |
19:10 | Intervalo |
19:20 | Apresentação Prêmio Lamas – Sanidade |
19:30 | Apresentação Prêmio Lamas – Nutrição |
19:40 | Debate |
Painel: qualidade de carcaça. | |
19:45 | Miopatias: nutrição |
Liris Kindlein – UFRGS, Porto Alegre, RS | |
20:10 | Interação entre nutrição, comportamento e qualidade do produto. |
Ibiara C. Almeida Paz – Unesp, Botucatu, SP | |
20:35 | Novas tecnologias em processamento. |
José Maurício França – Universidade Tuiuti do Paraná, Curitiba, PR | |
21:00 | Debate |
21:20 | Encerramento |
Palestrantes
Saiba mais sobre nossos palestrantes
Alfredo Velez
Atualmente é Presidente da ANAPA, Nicaraguá; Chefe de Assuntos Setoriais e GGRR da Cargill e Vice-presidente de Assuntos Corporativos da Cargill Protein LA (Nicarágua).
Junho de 2003 a junho de 2015 o Gerente geral, Cargill Meats Central America (Nicarágua).
Bacharel em Engenharia Industrial. Mestre em Engenharia Industrial. Mestre em Administração de Empresas
Algis Martinez
Veterinário certificado pelo American College of Poultry Veterinarians e membro da American Association of Avian Pathologists e da American Veterinary Medical Association.
É autor de mais de 30 publicações em jornais científicos e revistas avícolas e realizou mais de 300 apresentações em conselhos sobre produção avícola e saúde avícola, em mais de 60 países.
Anderlise Borsoi
Auditora Fiscal Federal Agropecuária, MAPA.
Médica Veterinária formada -UFRGS; Especialista em Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal; Mestre Patologia Aviária – UFRGS; Doutora em Patologia Aviária – UFRGS; Pós Doutora em estudo da modulação do sistema imune através de fármacos e estresse em aves infectadas por patógenos – FMVZ – USP; Colaboradora da ABPA – Associação Brasileira de Proteína Animal.
Barbara Vargas
Zootecnista formada pela Universidade Estadual Paulista (UNESP). Com experiência desenvolvida em 8 anos na BRF na área de avicultura em frango de corte e em peru. Exerceu funções a campo e em abatedouro. Na área de campo, trabalhou como extensionista de frango de corte e supervisora de peru iniciador e terminador. Durante o período como extensionista, realizou trabalho a campo voltado para qualidade de carcaça, interagindo com toda equipe técnica de campo e equipe do abatedouro. Dentro do abatedouro, exerceu a função de especialista de processo, trabalhando com todos os indicadores de processos e pessoas. Atualmente trabalha na Aviagen, no Brasil, como Supervisora Regional de Serviços Técnicos, auxiliando os clientes na busca de qualidade de carcaça do campo ao abatedouro.
Bruna Boaro Martins
Coordenadora Técnico Comercial da linha de especialidades na Indukern do Brasil.
Zootecnista graduada – Unesp/SP – Vivência no Department of Poultry Science & The Center of Excellence for Poultry Science – University of Arkansas – Fayetteville/AR; Mestre em produção animal – Unesp/SP; Doutora em produção animal – Unesp/SP; MBA em Gestão de Negócios, pela USP/Esalq.
Deivid Machado
Gerente de Negócios da Plasson do Brasil na América Central, Venezuela, Colômbia e Equador.
Especialização de 1 mês em ventilação de túnel em aviários com Mike Czarick e Brian Fairchild na Universidade da Geórgia; Realizou 2 cursos de especialização em ventilação na University of Georgia-Estados Unidos (Tunnel and Winter Ventilation Workshop); Engenheiro de Aplicação de Produto, com a função de coordenar todos os tipos de treinamentos e palestras Plasson em toda a América Latina; Graduado em Engenharia Mecânica pela Universidade Federal de Santa Catarina; MBA em Gestão Empresarial pela Faculdade Getúlio Vargas (FGV). Mais de 50 palestras sobre galpões de ambiente controlado na América Central e no Caribe
Eduardo Leffer
Gerente de Fomento Avicultura na empresa COOPAVEL em Cascavel-PR
Mestrando Nutrição Animal – UFPR/PR; MBA em Marketing – FGV/SP; Especialização em Produção de Aves e Suinos – Universidade de Lavras-MG; Graduação em Medicina Veterinária, na Universidade de Marília, UNIMAR/SP.
Gustavo Schaefer
Gerente Técnico do setor de Avicultura. Técnico em Agropecuária – CEDUP GV, São Miguel do Oeste, SC; Médico Veterinário – FAI, Faculdades de Itapiranga, SC; Pós Graduado em Sanidade de Aves – UNOESC, Chapecó, SC; Mestrando em Patologia Animal, UNESP, Jaboticabal, SC.
Hernán Rojas
Diretor da CERES BCA, dedicado ao desenvolvimento e implementação de soluções em gestão sanitária voltadas a animais aquáticos e terrestres, oferecidas para empresas, instituições e governos. Médico Veterinário formado pela Universidad de Chile, com Mestrado em Desenvolvimento de Programas de Saúde Animal e Sistemas de Produção e Doutorado em Epidemiologia Veterinária e Economia pela Universidade de Reading, na Inglaterra. Consultor internacional da IICA, FAO, BID, Banco Mundial e OCDE para saúde animal e segurança dos alimentos. Professor convidado de programa de Mestrado e Doutorado da Universidade de Chile.
Ianê Almeida
Zootecnista pela Universidade Estadual Paulista (UNESP), campus de Botucatu, Mestre em Ciências pela ESALQ/ USP e Doutora em Produção Animal com ênfase em Bem-estar Animal também pela UNESP de Botucatu. Atuou como Especialista em Bem-estar Animal na Humane Society International, trabalhando com o setor alimentício e financeiro na adoção e implementação de políticas de bem-estar animal. Atualmente é Especialista Agro no departamento de Sustentabilidade do CIEX da Seara Alimentos, trabalhando com temas do ESG no Agropecuário da Seara. E está finalizando seu pós-doutorado em avicultura na UNESP, estudando a utilização de probioticos em sistemas livres de gaiolas.
Ibiara C L Almeida Paz
Zootecnista, Professora Associada da FMVZ-UNESP, Campus de Botucatu.
Diretora de Cursos e Publicações da FACTA. Possui experiência em produção de aves, com foco em bem-estar animal e produtividade.
Itamar Borges
Advogado, produtor rural, teve experiência no comércio, foi professor universitário, vereador e por três mandatos prefeito de sua cidade natal, Santa Fé do Sul. Participou como membro das Comissões de Saúde, Meio Ambiente, Assuntos Desportivos e Transporte na Assembleia Legislativa. O parlamentar também presidiu a Frente Parlamentar do Empreendedorismo, a Comissão de Agricultura e coordenou a Frente Parlamentar do Agronegócio Paulista. Foi vice-presidente da União Nacional dos Legisladores e Legislativos Estaduais (UNALE), presidente do Conselho Consultivo e membro do Conselho Deliberativo da Associação Paulista de Municípios (APM). Sua área de atuação abrange o trabalho em defesa da agricultura, pecuária, agroindústria, sucroenergia e todos os setores da cadeia produtiva do agro.
Jaime Parra
Zootecnista, especialista em Nutrição e Alimentação, Mestre em Ciências de Produção Animal (com enfoque em Nutrição Animal), Doutor em Ciências Animais (enfoque em Nutrição e Saúde Intestinal).
Professor Titular ligado ao Dpto. de Produção Animal da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidad Nacional de Colombia (Medellín). Diretor do Laboratório de Biotecnologia Animal. Pesquisador sênior do Ministério de Ciências.
José Antonio Ribas Jr
Atualmente Diretor Executivo de Agropecuária na JBS Seara. Engenheiro Agrônomo formado em 1992 pela Universidade de Passo Fundo-RS. MBA em Gestão pela qualidade (UnC / UFSC); MBA em Gestão Empresarial pela Unicamp/USP; MBA em Desenvolvimento executivo pela Fundação Dom Cabral-MG. Presidente do Sindicarne/SC (Sindicato das Indústrias de Carne e derivados de SC); Vice Presidente da ACAV (Associação Catarinense das Indústrias de Aves); Vice Presidente do Sindiavipar (Sindicato das Indústrias de aves do PR); Membro do Conselho Consultivo da ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal); Membro do Conselho Curador da FACTA.
José Mauricio França
Professor Associado da Universidade Tuiuti do Paraná – UTP e coordenador do Departamento de Tecnologia de Alimentos em Curitiba, PR, Brasil.
Médico-Veterinário, graduado pela Universidade Federal do Paraná, com MBA em Gestão Industrial pela FAE Business School, Mestre em tecnologia de Alimentos pela UFPR, e doutorado em Engenharia de Produção pela UFSC.
Liris Kindlein
Graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Doutora em Ciência Animal e Pastagens pela Universidade de São Paulo. Pós-doutora em Ciência Animal-Zootecnia pela Universidade de São Paulo e em Animal Science pela University of California.Atual; Professora Associada (desde 2007) do Departamento de Medicina Veterinária Preventiva da Faculdade de Veterinária da UFRGS na área de Inspeção e tecnologia de carnes, pescado e derivados e em Avicultura. Membro de grupo de pesquisa do CNPq em Alimentos de Origem Animal; Docente e orientadora dos cursos de Pós-Graduação “strictu senso” em “Ciências Veterinárias”, “Agronegócios”, todos da UFRGS; Coordenadora do Programa de mestrado profissional em Produtos de origem animal da UFRGS; Membro da Comissão de Pesquisa de Veterinária-UFRGS; Membro da Comissão de Segurança Alimentar do Conselho Regional de medicina veterinária e zootecnia do RS.
Marcio Milan
Professor e Administrador de Empresas, ele é Vice-Presidente da Associação Brasileira de Supermercados. Em 2019, Milan foi eleito uma das 100 personalidades mais influentes no agronegócio por sua expertise no Programa de Rastreabilidade e Monitoramento de Alimentos, o RAMA.
Esportista amador Milan tem sua história contada em dois livros, o Vencendo Desafios, Quando o Desafio é o Principal Motivador para o Alcance do Sucesso (2002) e RAAM – Mr. Milan, no Limite do Corpo, da Alma e da Razão (2014).
Marcos Jank Janeir
É engenheiro agrônomo pela ESALQ-USP. Mestre em política agrícola em Montpellier-França. Doutor em administração pela FEA-USP e Livre Docente pela ESALQ. Atualmente é professor e pesquisador sênior de agronegócio global no Insper.
Marília Rangel Campos
É Gerente Sênior de Relações Institucionais e Acesso a Mercados da MSD Saúde Animal.
De 2015 a 2019, foi Secretária-Geral do Conselho Internacional de Avicultura, IPC. Marilia é Bacharel em Relações Internacionais pela Universidade de São Paulo e Mestre em Global Food Law pela Universidade do Estado de Michigan. Antes do IPC, Marília foi Coordenadora de Mercados na Associação Brasileira de Proteína Animal.
Rodrigo Gallardo
Professor Assistente e Associado de Medicina Avícola, Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade de California, Davis.
Especialista veterinário em aves, se formou na Faculdade de Especialistas em Aves desde 2012.
PhD Universidade de Auburn, Faculdade de Medicina Veterinária; Doutor em Medicina Veterinária; Faculdade de Ciências Veterinárias, Universidade do Chile; Veterinário de Doenças Aviárias, Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade de Auburn; Veterinário Assistente, Merial. Controle experimental e testes de campo da VAXXITEK®.
Sjaak de Wit
O Professor Sjaak de Wit é Médico Veterinário, pela Universidade de Utrecht, e Doutor em Ciências, pela mesma Universidade. Seu trabalho como imunologista e pesquisador inclui responsabilidades na qualidade e credenciamento de testes sorológicos para patógenos aviários, desenvolvimento de testes de pesquisa aplicada e consultoria em fazendas, incubatorios e integrações avícolas. Em 2016, assumiu a presidência do European College of Poultry Sciences e desde 2019 é professor da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Utrecht, na Holanda.
Teresinha Bertol
Pesquisadora A da Embrapa Suínos e Aves. Graduada em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria – UFSM, Mestre em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS e Ph.D. em Animal Science pela University of Illinois at Urbana-Champaign – UIUC. Há 31 anos atua como pesquisadora nas áreas de nutrição animal e qualidade de carne. Atualmente lidera uma linha de pesquisa em avaliação do valor nutricional de alimentos para suínos e aves voltada para a nutrição de precisão.
Vinicius Teixeira
Gerente de Serviços Técnicos, no time de Nutrição Animal da Evonik, onde é responsável pela linha de soluções em saúde e qualidade intestinal.
Médico Veterinário formado pela Universidade Federal Fluminense com mestrado em Medicina Veterinária na área de Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal pela mesma instituição. É doutorando na área de Nutrição Animal no Programa de Pós-Graduação de Zootecnia, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
Vitor Hugo Brandalize
Veterinário graduado pela Universidade Federal do Paraná; Especialista em produção de Ruminantes pela Universidade Federal de Lavras-MG; Mestre em Nutrição Animal pela Universidade do Paraná.
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COTA BRONZE



INSCRIÇÕES
