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Fisiologia das aves comerciais

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Descrição

Fisiologia das aves comerciais
Medidas: 28 x 21 x 3
Peso: 4 kg

ISBN 978-85-7805-172-3

Capítulo 1 – Fisiologia do sistema nervoso central e periférico

Marcos Macari (Unesp – campus de Jaboticabal)

Capítulo 2 – Fisiologia cardiovascular

Marcos Macari (Unesp – campus de Jaboticabal)

Renata Lataro (Usp – Ribeirão Preto)

Capítulo 3 – Fisiologia do sistema respiratório

Luciane H. Gargaglioni (Unesp – campus de Jaboticabal)

Lara Amaral Silva (Unesp – campus de Jaboticabal)

Galuber S. Ferreira Silva (Unesp – campus de Jaboticabal)

Kênia C. Bícego (Unesp – campus de Jaboticabal)

Capítulo 4 – Equilíbrio ácido-base

Ana Vitória Fisher da Silva (Universidade Federal do Paraná)

Sebastião Aparecido Borges (BSA Nutrition Consulting)

Mariana Scheraiber (Universidade Federal do Paraná)

Amanda P. Bialli (Universidade Federal do Paraná)

Capítulo 5 – Estrutura funcional do trato gastrintestinal: da percepção à absorção

Isabel C. Boleli (Unesp – campus de Jaboticabal)

Mariana Thimotheo (Unesp – campus de Jaboticabal)

Capítulo 6 – Motilidade gastrintestinal

Chayane Rocha (Universidade Federal do Paraná)

Alex Maiorka (Universidade Federal do Paraná)

Ananda Portella Felix (Universidade Federal do Paraná)

Capítulo 7 – Secreções gastrintestinais

Patrícia Emília Naves Givisiez (Universidade Federal da Paraíba)

Alexandre Lemos B. Moreira Filho (Universidade Federal da Paraíba)

Capítulo 8 – Mucosa gastrintestinal

Isabel Cristina Boleli (Unesp – campus de Jaboticabal)

Viviane Souza Morita (Universidade Federal da Bahia)

Capítulo 9 – Carboidratos: digestão e absorção

Sérgio Luiz Vieira (Universidade Federal do Rio Grande do Sul)
Catarina Stefanello (Universidade Federal de Santa Maria)

Capítulo 10 – Proteínas: digestão e absorção

Andrea Machado Leal Ribeiro (Universidade Federal do Rio Grande do Sul)

Priscila Oliveira Moraes (Universidade Federal do Rio Grande do Sul)

Capítulo 11 – Lipídeos: digestão e absorção

Chayana da Rocha (Universidade Federal do Paraná)

Alex Maiorka (Universidade Federal do Paraná)

Capítulo 12 – Absorção e metabolismo de vitaminas

Fernando Rutz (Universidade Federal de  Pelotas)

Débora C. Nichelle Lopes (Universidade Federal de Pelotas)

José Maria Luvizotto Júnior (DSM-Nutrição e saúde animal)

Capítulo 13 – Absorção de minerais

Andréia Massuquetto (Universidade Federal do Paraná)

Alex Maiorka (Universidade Federal do Paraná)

Marcos Macari (Unesp – campus de Jaboticabal)

Capítulo 14 – Metabolismo intermediário

Fernando Rutz (Universidade Federal de Pelotas)

Victor F. Buttow Roll (Universidade Federal de Pelotas)

Eduardo G. Xavier (Universidade Federal de Pelotas)

Capítulo 15 – Ingestão de alimentos

Ananda Portella Felix (Universidade Federal do Paraná)

Alex Maiorka (Universidade Federal do Paraná)

Capítulo 16 – Ingestão de água: mecanismos regulatórios

 Marcos Macari (Unesp – campus de Jaboticabal)

Capítulo 17 –Termorregulação

Kênia C. Bícego (Unesp – campus de Jaboticabal)

Carolina S. Scarpellini (Unesp – campus de Jaboticabal)

Luciane H. Gargaglioni (Unesp – campus de Jaboticabal)

Capítulo 18 – Imunologia aplicada

Elizabeth Santin (Universidade Federal do Paraná)

Mariana Lemos de Moraes (Universidade Federal do Paraná)

Adrien W. D. Sanches (Universidade Federal do Paraná)

Capítulo 19 – Estrutura e função do tecido ósseo

 João Martins Pizauro Júnior (Unesp – campus de Jaboticabal)

Luiz Flávio J. dos Santos (Unesp – campus de Jaboticabal)

Adriano Marques Gonçalves (Unesp – campus de Araraquara)

Capítulo 20 – Regulação do metabolismo ósseo por hormônios e íons inorgânicos

João Martins Pizauro Júnior (Unesp – campus de Jaboticabal)

Adriano Marques Gonçalves (Unesp – campus de Araraquara)

Luiz Flávio J. dos Santos (Unesp – campus de Jaboticabal)

Capítulo 21 – Desenvolvimento do tecido muscular

Bruno Serpa Vieira (Universidade Federal do Mato Grosso)

André Luís F. Lima (Universidade Federal de Santa Catarina)

André Weber (Instituto Federal Catarinense)

Carlos Eduardo da S. Soares (Universidade Federal de Santa Catarina)

Cléber F.S. de Oliveira (Universidade Federal do Mato Grosso)

Fabiano Dahlke (Universidade Federal de santa Catarina)

Capítulo 22 – Crescimento do tecido adiposo

Alexandre Kessler (Universidade Federal do Rio Grande do Sul)

Mariana F. R. da Silva (Universidade Federal do Rio Grande do Sul)

Capítulo 23 – Fisiologia do empenamento das aves

Fabiano Dahlke (Universidade Federal de Santa Catarina)

Bruno Serpa Vieira (Universidade Federal do Mato Grosso)

Patrício Louro (Universidade Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal)

Carlos E. Soares (Universidade Federal de Santa catarina)

Capítulo 24 – Comportamento e bem-estar animal

Mateus José Paranhos da Costa (unesp – campus de Jaboticabal)

Victor Abreu de Lima (Unesp – campus de Jaboticabal)

Alice Cristina Sant’Anna (Universidade Federal de Juíz de Fora)

Capítulo 25 – Genômica

Luiz Lehmann Coutinho (Esalq-Usp)

Clarissa Boschiero (Esal-Usp)

Thaís F.  Godoy (Esalq-Usp)

Gabriel C.M. Moreira (Esalq-Usp)

Fábio Pértille (Esalq-Usp)

Aline Silva Mello César (Esalq-Usp)

Mirele D. Poleti (Esalq-Usp)

Capítulo 26 – Fisiologia endócrina

Johan Buyse (Universidade Católica de Leuven, Bélgica)

Nadia Everaert (Universidade de Liége, Bélgica)

Eddy Decuypére (Universidade Católica de Leuven, Bélgica)

Capítulo 27 – Fisiologia da reprodução

Tatiana C. Santos (Universidade Estadual de Maringá)

Alice Eiko Murakami (Universidade Estadual de Maringá)

Marcos Macari (Unesp-campus de Jaboticabal)

Capítulo 28 – Fisiologia do desenvolvimento embrionário

Nadia Everaert (Universidade de Liége, Bélgica)

Hilke Willemsen (Universidade Católica de Leuven, Bélgica)

Eddy Decuypère (Universidade Católica de Leuven, Bélgica)

Capítulo 29 – Microbiota intestinal

Raquel Lunedo (Unesp-campus de Jaboticabal)

Adriana A. Pedroso (Lina Bioscience, Califórnia, USA)

Capítulo 30 – Nutrigenômica

Rafaela Pereira (Esalq-Usp)

José Fernando Machado Menten (Esalq-Usp)

Luíz Lehmann Coutinho (Esalq-Usp)

Prefácio

 

As descobertas científicas relativas à funcionalidade dos organismos dos animais são cada vez mais rápidas. Por outro lado, o melhoramento genético, em especial das aves, também tem se mostrado veloz; assim, a interpretação da expressão gênica no contexto da fisiologia da ave se faz mais necessária.

 

Após dois anos de árduo trabalho, temos a satisfação de apresentar a todos os profissionais do setor avícola brasileiro (acadêmico e técnico) este livro intitulado – FISIOLOGIA DAS AVES COMERCIAIS.  O foco do livro é o conhecimento da fisiologia das aves, mas aspectos práticos desses conhecimentos também estão inseridos nos 30 (trinta) capítulos. Cada capítulo foi escrito por profissionais da área, os quais estão envolvidos diretamente com o assunto apresentado. Esses profissionais, na sua maioria, tiveram a colaboração de seus alunos e ex-alunos; assim, a continuidade desse esforço, está assegurada. Os conteúdos dos capítulos viabilizam p aprendizado da fisiologia e, ao mesmo tempo, como esses conhecimentos são aplicáveis no cotidiano da produção.

 

Neste livro, a abrangência dos temas é maior do que nos livros anteriores. Assim, desde sistema nervoso central até temas mais atuais, como microbiota, gnômica e nutrigenômica são apresentados. Endocrinologia e reprodução das aves também fazem parte deste livro. Os leitores encontrarão assuntos atualizados sobre a FISIOLOGIA DAS AVES COMERCIAIS, de certa forma agregados em um único documento, e poderão se deliciar com os avanços do conhecimento nessa importante área.

 

Os editores agradecem a todos os autores de capítulos, pois, sem a ajuda deles nada teria acontecido. Aos nossos colaboradores estrangeiros também expressamos nossos agradecimentos. Todas as vezes que demandamos a colaboração de nossos amigos fomos atendidos. Muito obrigado a vocês.

 

Os agradecimentos são ainda extensivos às Fundações: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), Fundação de Apoio à Pesquisa, Ensino e Extensão de Jaboticabal (FUNEP) e Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas (FACTA), que sempre estão na linha de frente das publicações para o setor avícola brasileira. Agradecemos também às nossas amigas – Patrícia Bortolato, que não mediu esforços na diagramação, que não mediu esforços na diagramação deste livro, e à Lygia Apparecida Guerreiro Nascibem pela correção do texto.

 

Finalmente, nossos agradecimentos às empresas parceira que, com desprendimento e incentivo colaboraram com a impressão desse livro. Patrocínio Ouro: EVONIK, DSM, PHIBRO e MSD. Patrocínio Prata: ABVISTA, ALLTECH, ELANCO, GRASP, ICC, NUTRIQUEST/TECHNOFEED, NUTRON, PHYTOBIORICS e TECTRON.

 

A todos, uma boa leitura.


Marcos Macari | Alex Maiorka

(Editores)
Jaboticabal, Agosto de 2017

Informação adicional

Peso 4 kg
Dimensões 21 × 4 × 29.7 cm

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