MANTENEDORES

TRABALHOS PREMIADOS

Na sequência, os trabalhos que, a partir de 2001, foram destacados com o Prêmio Lamas (legenda: V = Trabalho vencedor; MH = Menção Honrosa; P = Vencedor Poster).


2001

PRODUÇÃO

(V) Efeito do Horário de Alimentação no Peso e na Gravidade Específica do Ovo em Reprodutoras de Frango de CorteValdir Silveira de Ávila – CNPSA

(MH) Influência da Idade da Matriz sobre Parâmetros Sangüineos, Cardíacos e Pulmonares de Pintos Neonatos

Brenda Carla Luquetti – FCAV/Unesp

SANIDADE

(V) Importância das Codornas Japonesas (Coturnix coturnix japonica) na Epidemiologia Experimental da Doença de NewcastleVanessa Soube Franzo – FCAV/Unesp

NUTRIÇÃO

(MH) Utilização de Dietas com Base na Proteína Ideal para Frangos de Corte de 1 a 42 dias Utilizando Farinha de Vísceras de AvesCláudio Bellaver – Embrapa Suínos e Aves

(MH) Efeito da Relação Energia: Proteína na Ração de Primeira Semana sobre o desempenho de Frangos de Corte

José Henrique Stringhini – UFG

OUTRAS ÁREAS

(MH) Avaliação do Local de Implante de Microchip Utilizado para Identificação Eletrônica em Matrizes PesadasDanilo F. Pereira – Unesp

(MH) Balanço Hídrico e Eletrolítico em Frangos de Corte em Diferentes Temperaturas

Sebastião Ap. Borges

 

2002

PRODUÇÃO

(V) Efeito da temperatura e da duração do jejum pré-abate sobre indicadores de estresse em frangos abatidos aos 35 e 49 diasO.S. Rosa, E.A.P. Figueiredo, E.R. Bomm e J.A. Boff, da Embrapa Suínos e Aves

SANIDADE

(V) Tipificação genômica de “Mycoplasma gallisepticum” por amplificação polimórfica randômica de DNA (RAPD)

  1. Mettifogo, M.R.Buim, A.J.P.Ferreira, M.Buzinhani e J.Timenetsky, USP – Univerdade de São Paulo.

(MH) Indução e modulação da resposta inflamatória em frangos pela citotoxina ECVF produzida por “E. coli” isolada de celulite aviária

M.R. Salvadori, L.M.B. Santos e T. Yano – UNICAMP – Universidade Estadual de Campinas.

NUTRIÇÃO

(V) Interação entre diferentes níveis dietéticos de metionina e de lisina na

NUTRIÇÃO de frangos de corteM.B. Café, P.W. Waldroup, O.M. Junqueira, E.O. Oviedo-Rondon e C.A. Fritts – UNESP-Jaboticabal

OUTRAS ÁREAS

(V) Desenvolvimento de um sistema de iluminação eficiente para aviários de

PRODUÇÃO de ovos férteisR.A. Jordan (FEAGRI/UNICAMP) e M.H.F. Tavares (UNIOESTE)

 

2003

PRODUÇÃO

(V) Efeito da Seleção para Características Produtivas sobre o Desempenho Embrionário em Linhagens Maternas de Aves para CorteÉlsio Antônio Pereira de Figueiredo – Embrapa Suínos e Aves – Concórdia – SC

(MH) Avaliação da Debicagem e da Taxa de Lotação em Codornas Japonesas (Coturnix coturnix japonica) sobre o Desempenho Produtivo

Nadja Suzana Mogyca Leandro – Universidade Federal de Goiás – Goiânia – GO

SANIDADE

(V) Clones de Escherichia coli Causadoras de Celulite AviáriaBenito Guimarães de Brito – Laboratório ECOLVET – Londrina – PR

(MH) Identificação de Isolados do Vírus da Bronquite Infecciosa das Galinhas com RT-PCR Universal e Análise por RFLP de Parte do Gene N

Josiane Tavares de Abreu – PUC – Belo Horizonte – MG

NUTRIÇÃO

(V) Determinação da Solubilidade Protéica de Farinhas de Subproduto de Aves com a Pepsina em Baixa ConcentraçãoCláudio Bellaver – Embrapa Suínos e Aves – Concórdia – SC

(MH) Interação entre Arginina e Lisina Altera as Respostas Produtivas e a Incidência de Pernas em Frangos de Corte

Adriano Cordeiro Gadelha – FCAV/UNESP – Jaboticabal – SP

OUTRAS ÁREAS

(V) Identificação e Caracterização de Genes na Musculatura Peitoral de Duas Linhagens de Frangos (Corte e Postura)Helena Javiel Alves – ESALQ/USP – Piracicaba – SP

(MH) Influência da Conservação e Período de Armazenamento sobre a Qualidade Interna e da Casca de Ovos Comerciais

Fabyola Barros de Carvalho – Universidade Federal de Goiás – Goiânia – GO

2004

PRODUÇÃO

(V) Expressão da HSP70 na Bursa Cloacal de Embriões de Frangos de Corte Submetidos a Estresse Intermitente Moderado por Frio ou CalorDenise Fontana Figueiredo – FCAV, Unesp, Jaboticabal

NUTRIÇÃO

(V) Modelos para Determinação das Exigências Energéticas de Frangas de Reposição
Rafael Neme – FCAV, Unesp, Jaboticabal

OUTRAS ÁREAS

(V) Rastreabilidade da Farinha de Carne e Ossos Bovina em Frangos de Corte pela Técnica dos Isótopos EstáveisAlfredo Sampaio Carrijo – FMVZ, Unesp, Botucatu

2005

PRODUÇÃO

(V) Efeito do horário da postura sobre o período de nascimento de pintos de corteLuiz Eduardo Carneiro Baião – Asa Alimentos

(MH) Efeito da umidade na incubação e idade da matriz leve sobre o desempenho de progênie
Vanessa Michalsky Barbosa – UFMG

SANIDADE

(V) Isolamento do vírus de bronquite infecciosa das aves de surtos da doença associada a lesões atípicas de miopatia de músculo peitoralLiana Brentano – Embrapa Suínos e Aves.

(MH) Método de Elisa com proteína N recombinante do vírus da bronquite infecciosa para detecção de anticorpos das classes IgG, IgM e IgA

Hélio José Montassier – Unesp FCAV/Jaboticabal

NUTRIÇÃO

(V) Avaliação da digestabilidade de nutrientes obtidos com galos e frangos de corte cecectomizados
Alexandre Barbosa de Brito – UFG

OUTRAS ÁREAS

(V) Desenvolvimento embrionário de linhagens paternas de aves para corte selecionadas para características produtivasGilberto Silber Schimidt – Embrapa Suínos e Aves

(MH) Cecectomia em frangos de corte por incisão abdominal e anestesia local

Alexandre Barbosa de Brito – UFG

 

2006

PRODUÇÃO

(V) Estresse Térmico no Nascedouro sobre a Função Imune de FrangosKaroll Andrea Alfonso Torres – Unesp / FCAV – Jaboticabal – SP

(MH) Análise Multivariada para Ocorrências de Comportamentos e Variáveis de

PRODUÇÃO de Matrizes Pesadas

Danilo Florentino Pereira – Unesp – Tupã – SP

SANIDADE

(V) Vírus da Bronquite Infecciosa das Galinhas e Pneumovírus Aviário Associados com Problemas de Fertilidade em GalosLaura Yaneth Villarreal B. – USP – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia – São Paulo – SP

NUTRIÇÃO

(V) Efeito de Fontes de Metionina e Níveis de Potássio do Desempenho de Frangos de Corte Submetidos a Condições de Verão BrasileiroAndréa Machado Leal Ribeiro – UFRGS – Faculdade de Agronomia – Porto Alegre – RS

(MH) Efeitos de Diferentes Níveis de Energia e Aminoácidos sobre o Desempenho de Frangos de Corte

Leonardo José Camargos Lara – UFMG – Escola de Veterinária – Belo Horizonte – MG

OUTRAS ÁREAS

(V) Rastreabilidade da Farinha de Vísceras na Alimentação de Frangos de Corte por meio da Análise Isotópica de Diferentes TecidosRicardo Pinto de Oliveira – Unesp – Instituto de Biociências de Botucatu – SP

(MH) Curvas de Crescimento e da Deposição de Nutrientes Corporais de Duas Linhagens de Frangos de Corte

Simara Márcia Marcato – Unesp – Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias – Jaboticabal – SP

 

2007

PRODUÇÃO

(V) Efeito da idade da matriz do tamanho do ovo sobre o rendimento de abate do frango de corteJúlia Sampaio Rodrigues Rocha – UFMG – Universidade Federal de Minas Gerais – Belo Horizonte – MG

(MH) Fatores causadores de alta mortalidade em frangos de corte devido a extremos climáticos

Daniella Jorge de Moura – Feagri – Unicamp – Campinas – SP

(MH) Avaliação do microclima gerado pela ventilação mínima em aviários de frangos de corte em fase de aquecimento

Thayla Morandi Ridolfi de Carvalho – Feagri – Unicamp – Campinas – SP

SANIDADE

(V) Estudo do Vírus da Doença de Newcastle em Áreas Produtoras de Frangos de Corte para Identificar Áreas Livres no BrasilMaria Ângela Orsi – LANAGRO – Campinas – São Paulo – SP

NUTRIÇÃO

(V) Efeito da Arginina Suplementar nos Parâmetros Morfométricos e Molecular das Fibras Musculares Esqueléticas de Frangos de CorteJovanir Inês Muller Fernandes – UEM – Universidade Estadual de Maringá – Maringá – PR

(MH) Suplementação de carboidratos em ovos leves sobre eclodibilidade, mortalidade embrionária e peso de pintos de corte ao nascer

Rodrigo A. Leitão – UFG – Universidade Federal de Goiás – Goiânia – GO

OUTRAS ÁREAS

(V) Análise de Expressão por RT-PCR em Tempo Real do Gene da Miostatina em duas linhagens de aves (corte e postura)Helena Javiel Alves – Esalq – USP – Piracicaba – SP

 

2008

PRODUÇÃO

(V) Avaliação da Degeneração Femoral e Bem-Estar em Frangos de CorteIbiara Correia de Lima Almeida Paz – FMVZ – Unesp – Botucatu – SP

(MH) Análise Sensorial de Filés de Peito Pálidos e Normais de Frangos de Corte Produzidos no Munícipio de Dourados-MS

Rodrigo Garófallo Garcia – Univ. Federal da Grande Dourados – Dourados – MS

SANIDADE

(V) Tipifucação de Isolados do Vírus da Bronquite Infecciosa das Galinhas (VBIG) pelo Seqüenciamento do Segmento S1 e Modelagem ProtéicaJosiane Tavares de Abreu – PUC Minas – Betim – MG

(MH) Caracterização Molecular do Vírus da Laringotraqueite Infecciosa Responsável pelo Surto em 2002-2003 em Poedeiras no Estado de São Paulo

Jorge Luis Chacón Villanueva – FMVZ – USP – São Paulo – SP

(MH) Características Patológicas, Moleculares e Sorógicas do Vírus Variante da Bronquite Infecciosa Isolados em Brasil

Jorge Luis Chacón Villanueva – FMVZ – USP – São Paulo – SP

NUTRIÇÃO

(MH) Efeitos de uma Amilase e Beta Glucanase na Disponibilidade da Energia Metabolizável Verdadeira e Coeficiente de Digestibilidade do Milho para GalosJulio César Carrera de Carvalho – Univ. Federal de Lavras – Lavras – MG

OUTRAS ÁREAS

(V) Modelos de Superfície de Resposta para Predição do Desempenho de Frangos de CorteDaniel Emygdio de Faria Filho – Unesp – Jaboticabal – SP

(MH) Sistema de Alerta para a Ocorrência de Mortalidade Alta em Frangos de Corte Devido ao Calor

Marcos Martinez do Vale – Feagri – Unicamp – Campinas – SP

 

2009

PRODUÇÃO

(V) Efeito da Idade da Matriz e da Forma Física da Ração Pré-inicial no Desempenho de Frangos Provenientes de Ovos de Pesos SemelhantesAna Beatriz Traldi – Escola Superior de Agricultura ‘Luiz de Queiroz’ – USP Piracicaba – SP

(MH) Pontos Críticos de Temperatura do Incubatório

Danilo Florentino Pereira – Faculdade de Engenharia Agricola – Unicamp Campinas – SP

SANIDADE

(V) Sequenciamento Parcial do DNA de Bacteriófagos com Pontecial Terapêutico sobre Salmonella Enteritidis em AvesClarissa Silveira Luiz Vaz – Embrapa – Concórdia – SC

NUTRIÇÃO

(V) Efeito da Vitamina E em Dietas Suplementadas com Óleo sobre Parâmetros de Fertilidade de Galos ReprodutoresTatiana Carlesso dos Santos – Universidade Estadual do Maringá – Maringá – PR

(MH) Aspectos Físicos da Ração para Perus Jovens e suas Implicações na Digestibilidade de Nutrientes

André Fávero – Universidade Federal do Paraná – Curitiba – PR

OUTRAS ÁREAS

(V) Efeitos do Estresse por Calor sobre os Índices Zootécnicos, a Integridade do Trato Intestinal e a Imunidade Inata em Frangos de CorteWanderley Moreno Quinteiro FilhoFaculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia – USPSão Paulo – SP

(MH) Levantamento das Condenações de Abate de Frangos e Determinação das Causas mais Prevalentes em um Frigorífico em Santa Catarina

Vanessa Aparecida Mello da Silva – Universidade Federal do Rio Grande do Sul – Porto Alegre – RS

2010

PRODUÇÃO

(V) Gait Score e Espondilolistese em Frangos de Corte de Duas Linhagens e Criados em Dois Tipos de CamaIbiara Correia de Lima Almeida Paz – Faculdade de Ciências Agrárias – Universidade Federal da Grande Dourados

(MH) Uso da Geoestatística em Diferentes Sistemas de Ventilação Mínima para Frangos de Corte em Fase de Aquecimento

Thayla Morandi Ridolfi de Carvalho – Faculdade de Engenharia Agrícola – Unicamp

SANIDADE

(V) Avaliação de Proteção Vacinal para Amostras “Variantes” de Bronquite Infecciosa das Galinhas Frente à Amostra Vacinal H120Iara Maria Trevisol – EMBRAPA – Suínos e Aves

NUTRIÇÃO

(V) Efeito da Relação Isoleucina: Lisina Digestível sobre o Desempenho e Qualidade de Carcaça de Frangos de CorteRodrigo Knop Guazzi Messias – Universidade Federal de Viçosa

(MH) Avaliação do Efeito da Vitamina E na Dieta de Matrizes de Frangos de Corte Suplementadas com Óleo de Soja e de Peixe sobre o Desempenho, Rendimento de Carcaça e Qualidade da Progênie

Jovanir Inês Muller Fernandes – UFPR – Palotina – PR

OUTRAS ÁREAS

(V) Estimativas dos Componentes de (Co)Variância para Características de Crescimento em Linhagem Comercial de FrangosJane Lara Brandani Marques Grosso – Fac de Zootecnia e Engenharia de Alimentos – USP

(MH) Avaliação da Deterioração do Ambiente Aéreo e Térmico de Frangos de Corte em Função da Elevação de Temperatura em Dias de Ondas de Calor

Marcos Martinez do Vale – Vitagri, Indústria, Comércio e Serviços Ltda.

2011

PRODUÇÃO

(V) Influência da cantaxantina e da idade sobre a fertilidade de matrizes pesadasJúlia Sampaio Rodrigues Rocha – EV/UFMG – Belo Horizonte – MG

(MH) Atmosfera com aumento gradativo de até 10000 ppm de CO2 nos dez primeiros dias de incubação melhora a eclodibilidade de pintos de corte

Elisabeth Gonzales – EV/UFG – Goiânia – GO

SANIDADE

(V) Otimização da avaliação da atividade ciliar em traquéias como parâmetro para determinar a eficácia de vacinas vivas de bronquite infecciosaIara Maria Trevisol – Embrapa Suínos e aves (CNPSA) Concórdia – SC

NUTRIÇÃO

(V) Uso de isótopos estáveis de c (13c/12c) e n (15n/14n) na rastreabilidade de farinha de vísceras no sangue de frangos de corteVanessa Cristina Pelícia – FMVZ / UNESP – Botucatu – SP

(MH) Efeitos de uma protease monocomponente em dietas de frangos de corte com níveis crescentes de inibidores da tripsina

Maria Esperanza Mayorga Cortéz – Universidade Federal do Rio Grande do Sul – RS

OUTRAS ÁREAS

(V) Exposição crônica e cíclica ao calor sobre a digestibilidade dos nutrientes em frangos de corteLilian Francisco Arantes de Souza – FCAV/UNESP – Jaboticabal – SP

2013

PRODUÇÃO

(V) Efeito do número de retiradas do nascedouro sobre o rendimento de incubação de qualidades dos pintosVanessa Mikalsy BarbosaUFBA/Bahia

(MH) Hipercapnia durante a incubação, afeta a morfofisiologia do sistema digestório de frangos de corte

Lilian Francisco Arantes Souza – FCAV/UNESP – Jaboticabal

SANIDADE

(V) Resposta imune de frangos de corte tratados com a proteína flic e desafiados por salmonela typhimuriomThais Cremasco Donato – FMVZ – UNESP/BOTUCATU

(MH) Perfil de atividade pró-inflamatória e citolítica após desafio com o vírus da bronquite infecciosa

Cintia Hiromi Okino – FCAV – UNESP/Jaboticabal

NUTRIÇÃO

(V) Efeito da Arginina e aditivos fitogênicos em dietas de frangos de corte criados em estresse Cíclico por calor sobre resposta imune celularVitor Barbosa Fascina – FMVZ – UNESP/ Botucatu

(MH) L-[13C1] metionina como traçador no sangue de frangos de corte em diferentes fases de crescimento

Ana Cristina Stradiotti – FCAV – UNESP/ Botucatu

OUTRAS ÁREAS

(V) TURNOVER do carbono-13 no músculo peitoral de frangos de corte na fase de crescimentoVanessa Pelicia – FMVZ – UNESP – Botucatu

(MH) Pressão arterial de oxigênio em embriões e pintos de matrizes pesadas com diferentes idades

Vanessa Michalsky Barbosa – UFBA/ Bahia

 

2014

PRODUÇÃO

(V) Efeito da desinfecção de nascedouros com diferentes soluções desinfetantes sobre a mucosa traqueal de pintos de um diaPatrícia Alves Teixeira – Universidade Federal de Uberlândia, MG

(MH) Influência da idade da matriz, do tipo incubação e do tempo de armazenamento dos ovos no desenvolvimento ósseo de embriões de frangos de corte aos 14 dias

Tatiana Carlesso Santos – Universidade Estadual de Maringá, PR

SANIDADE

(V) Persistência e propagação de cepas de campo e vacinas do vírus da Laringotraqueíte InfecciosaJorge Luíz Chacon – Laboratório de Ornitopatologia

(MH) Salmonella Gallinarum: Diferenciação molecular da cepa vacinal SG9R de isolados de campo
André Kazantzi Fonseca – Universidae Luterana do Brasil (ULBRA)

NUTRIÇÃO

(V) Efeitos de relações de nitrogênio essencial: nitrogênio total sobre o desempenho de frangos de corteRosana Cardoso Maia – Universidade Federal de Viçosa (UFV)

(MH) Janela de Nascimento de Pintos Provenientes de Embriões Suplementados com 25 HIDROXI COLECALCIFEROL IN OVO

Michele Laboissière – Universidade Estadual de Goiás

OUTRAS ÁREAS

(V) Estresse por frio a 19ºC na primeira semana de vida de aves SPF diminui células da resposta imuneAnderlise Borsoi – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP

(MH) O uso da termografia na observação de podermatite em frangos de corte

Flávia Gerbi Jacob – Universidade Estadual de Campinas (Unicamp)

2015

PRODUÇÃO

(V) Qualidade de ovos de poedeiras comerciais revestidos com produto à base de cera de carnaúbaMichelle de Souza Arruda – Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

(MH) Manipulação térmica fetal altera as características morfofisiológicas e temperatura de preferência de pintos de corte

Viviana Souza Morita – FCAV / Unesp

(P) Efeito do período de viragem e da idade da matriz sobre o peso dos pintos e a proporção dos órgãos vitais

Dayanna Fernandes Adorno – Universidade federal da Bahia (UFBA)

(P) Influência da idade da matriz e da manipulação térmica no desempenho de frangos de corte de 1 a 42 dias

Isabelle Naemi Kaneko – Universidade Estadual de Maringá (UEM)

SANIDADE

(V) Avaliação dos efeitos precursor e inibidor de serotonina associados a Lactobacillus spp. Na morfometria de frangos de corteTais Cremasco Donato – FMVZ/UNESP

(MH) Sequenciamento das regiões do espaçador intergênico 16S-23S Rdna (IGSR) na identificação de espécies de Mycoplasma isoladas de poedeiras comerciais no Sudeste do Brasil
Felipe Faccini Santos – Universidade Federal Fluminense (UFF)

(MH) Proteção conferida pela Cepa Massachusetts do vírus da bronquite infecciosa contra o desafio pela Cepa Brasileira BR-I

Jorge Luiz Chacón – Ceva Saúde Animal

(P) Monitoria para Micoplasmoses e salmoneloses em aves de postura comercial, a partir de amostras recebidas no CAPTAA – IB, entre 2013-2015

Renato Luís Luciano – Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio Avícola – Instituto Biológico

NUTRIÇÃO

(V) Expressão dos genes envolvidos na tradução do RNAm em proteína no músculo peitoral de frangos de corte suplementados com leucina e valinaIván Camilo Ospina Rojas – Universidade Estadual de Maringá (UEM)

(MH) Aproveitamento da energia em frangos de corte alimentados com dietas suplementadas com níveis crescentes de amilase e formuladas com fitase

Heitor Vieira Rios – Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

(P) Sulfato de glucosamina favorece o desenvolvimento das cartilagens nas tíbias de frangos de corte

Sarah Sgavioli – Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

(P) Adição de glicosaminoglicanos sobre o desempenho de frangos de corte

Sarah Sgavioli – Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

OUTRAS ÁREAS

(V) Uso de probióticos e ácidos orgânicos para o controle de Salmonella enterica sorovar HeidelbergRicardo Scherer Simões – Universidade Federal do Paraná (UFPR)

(MH) Extrato de goiaba (Psidium guajava L.) como antioxidante na preservação da carne do peito de frango refrigerada

Aline M. C. Racanicci – Universidade de Brasília (UNB)

(P) Ganhos genéticos pela seleção para características de corte em Rhode Island Red

Elsio Antonio Pereira Figueiredo – Embrapa Suínos e Aves

(P) O armazenamento influência a síndrome do osso negro em coxas de frangos de corte

Grace Alessandra de Araujo Baldo – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da UNESP

2016

PRODUÇÃO

(V) Resíduo líquido de incubatório em co-digestão anaeróbica com dejetos de bovinos eleva a degradação de sólidos e produções de biogás e metanoWalter Renato Lopes – Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

(MH) Impacto das mudanças climáticas na

PRODUÇÃO avícola brasileira
Thayla Morandi Ridolfi Carvalho-Curi Universidade de Campinas (UNICAMP)

(MH) Emissão de amônia e nitrogênio total em cama de frango de corte submetida a tratamento químico em época de baixa pluviosidade

Ana Claudia Ferreira de Andrade – Universidade Federal de Mato Grosso(UFMT)

(P) Imuno-histopatologia de frangos de corte estimulados termicamente

Fernanda Flores – Faculdade Murialdo (FAMUR)

SANIDADE

(V) Padronização de reação multiplex PCR em tempo real para dagnótico diferencial entre Salmonella TYPHIMURIUM e Salmonella ENTERITIDISMarcela da Silva Rubio – Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP)

(MH) Efeito da dose vacinal da Cepa Massachusetts do vírus da bronquite infecciosa contra o desafio pela Cepa Brasileira BR-I

Jorge Luis Chacón – CEVA Saúde Animal

(P) Avalição da eficácia da vacina viva liofilizada de Salmonella Gallinarum cepa 9R em codornas

Adriane Holtz Tirabassi – Laboratório Biovet Ltda

(P) Efeito da inoculação in ovo de probiótico e produto de exclusão competitiva em frangos de corte desafiados com Salmonella Heidelberg

Isabella Goulart Oliveira da Silva – Unesp / FMVZ

NUTRIÇÃO

(V) Desempenho e utilização da energia de frangos alimentados com dietas suplementadas com um complexo enzimáticoHeitor Vieira Rios – Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

(MH) Resposta imune celular in vivo de frangos de corte subemetidos a juejum pós-eclosão e dieta pré-inicial contendo ácido linoleico conjugado

Poliana Carneiro Martins – Universidade Federal de Goiás (UFG)

(P) Desempenho produtivo em matrizes de codornas europeias suplementadas com Cantaxantina e 25-OH-D3

Lucas Pimentel Bonagurio – Universidade Estadual de Maringá (UEM)

(P) Zinco e aditivos Fitogênicos: influência sobre o burst oxidativo de macrófagos peritoniais de codornas em estresse cíclico por calor

Mariana Kiyomi Maruno – Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

OUTRAS ÁREAS

(V) redução do fotoperíodo diário promove maior tolerância ao calor do que o condicionamento térmico precoce em frangos de corteBruno Serpa Vieira – Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)

(MH) Qualidade do ar de aviários de pressão negativa: túnel e dark house

Nilsa Duarte Silva LimaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP)

(P) Probiótico na ração de frangos de corte submetidos a antibioticoterapia: microbiota intestinal

Rafaela Pereira – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (USP)

(P) Influência da inclusão de óleos de linhaça, canola e soja sobre a composição da gema de ovos de poedeiras comerciais

Edivaldo Antonio Garcia – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da UNESP